La Mesa de Enlace pidió una "salida en forma urgente" para la producción lechera, que atraviesa una suba de costos con precios de la actividad planchados. La agrupación alertó que los tamberos locales cobran los valores más bajos del mundo y apuntó contra el esquema de precios cuidados del Gobierno porque afecta a la cadena en general.
Según la agrupación que integran la Sociedad Rural Argentina (SRA), Coninagro, Federación Agraria y Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), "desde mediados de 2020 el productor está recibiendo un precio insuficiente, por su leche en tranquera de tambo". Para la Mesa de Enlace, la lechería es una actividad en "peligro de extinción".
"Actualmente con los $21,36 por litro no se llega a cubrir los costos de producción, que están dolarizados en un 80%, no recibimos ningún incentivo y nuestra carga impositiva es muchísimo más alta que en el resto del mundo", agregó la Mesa de Enlace.
De acuerdo a un informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), a modo de ejemplo en diciembre pasado la cadena perdió valor. Según el trabajo, en diciembre último el resultado sectorial de la cadena fue negativo en $3054 millones. Por sectores, fue negativo en $2112 millones para el sector primario y en rojo en $942 millones para el sector industrial.
"Luego de 16 meses consecutivos con resultados positivos, diciembre es el sexto mes que presenta un resultado negativo en la cadena de valor. El balance sectorial muestra un resultado negativo de $3054 millones, aproximadamente $3 por litro de leche equivalente (US$0,036/litro). Comparado con igual mes del año pasado el resultado se deteriora en $3123 millones, ya que para el mes analizado el valor del año pasado fue positivo en $69 millones. Le faltan a la cadena cuatro centavos de dólar por litro de leche respecto al año pasado en sus resultados", precisó el OCLA.
Para la Mesa de Enlace, los productores están cobrando los valores más bajos del mundo. "Los productores argentinos somos los que recibimos el precio más bajo, US$0,24 por litro, muy lejos de los US$0,33 por litro históricos, que se requieren para cubrir los costos de producción medios. Nuestros competidores a nivel mundial, así como nuestro vecino Brasil, reciben hoy hasta US$0,44 por litro, con costos equivalentes y/o menores a los nuestros", apuntó.
Según la entidad, esta situación del sector está "influenciada por el programa de Precios Cuidados", además del impacto de las retenciones y los "ínfimos reintegros".
Con precios controlados las industrias no pueden mejorar tampoco el valor interno. En una industria, por ejemplo, hicieron un trabajo que destaca que mientras sus costos treparon casi 50% el año pasado, los precios que autoriza el Gobierno lo hicieron en promedio 7,4%.
"No podemos permitir que una actividad tan importante como la lechería se estanque o desaparezca. Los argentinos necesitamos seguir consumiendo productos lácteos de calidad, los que generamos los productores movilizando la actividad económica, dando empleo especializado y dinamismo en el interior del país", reclamó la Mesa de Enlace.
La agrupación ruralista rechazó, en este contexto, la intervención sobre el mercado y destacó que la lechería es "parte de la solución".
"Queremos crecer y desarrollarnos, para lo cual debemos reemplazar propuestas que distorsionan el mercado, que ya fracasaron y no se aplican en el mundo, por medidas que posibiliten la actividad económica del sector, el acceso a los productos lácteos esenciales a los sectores más desprotegidos de la sociedad, con medidas que focalicen la demanda, y que al mismo tiempo posibilite el ingreso de divisas que el país tanto necesita", señaló.
LA NACIONOtras noticias de Actualidad
Más leídas de Campo
“Oportunidad única”. Un diputado propone atraer US$300 millones para reconvertir en biocombustible para aviones una refinería de YPF
“Fue espectacular”. Llegó el agua a zonas que estaban expectantes para cambiar el rumbo del año
“Aclare su comentario”. Fuerte enojo del agro cordobés por una frase de Guillermo Francos sobre los granos guardados en silobolsas
¿Terneza o sabor? Los mejores secretos para elegir la carne según una reconocida sommelier