El anuncio lo hizo el secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella; el envío tendrá un valor aproximado de US$2500 la tonelada
- 2 minutos de lectura'
La Argentina acordó la primera exportación de carne de cerdo a Uruguay, ingresando así a un nuevo mercado para la producción local. Es así que hará una venta de productos porcinos (pulpa) enfriados y sin hueso por primera vez a ese país vecino, “un mercado que hoy se ve afectado por las inundaciones que ocurrieron en el sur de Brasil”.
“Este embarque tendrá un valor aproximado de US$2500 la tonelada y permitirá la apertura de un nuevo destino con mucho potencial para nuestros productos. Solo en 2023, Uruguay importó 49.000 toneladas de carne de cerdo, de las cuales el 96% fue provisto por Brasil”, dijeron en la Secretaría de Bioeconomía.
Las negociaciones realizadas entre el secretario de esa cartera, Fernando Vilella, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Fernando Mattos, y el director de Producción Porcina, Eduardo Terrado, junto con referentes de la producción en Uruguay “permitieron la apertura de este nuevo y cercano mercado, y posibilitaron que hoy la Argentina esté en condiciones de atender la alta demanda de carne de cerdo por parte de los consumidores uruguayos”.
En esa línea, dijeron que en un comienzo serán tres los frigoríficos habilitados por Senasa con un valor aproximado de US$2500 la tonelada, “sin embargo, aquellos frigoríficos que se consideren aptos para poder exportar podrán sumarse cumpliendo con la requisitoria del organismo sanitario uruguayo que depositó en su contraparte de la Argentina la confianza para acercar los frigoríficos que hoy se encuentran preparados para enviar este tipo de carne al mundo”.
“La carne de cerdo argentina es muy valorada por mercados como Uruguay gracias a la calidad genética que alcanzan nuestros productores, ya que la Argentina no utiliza ractopamina como anabólico, a diferencia de otros países. Esto mejora considerablemente la competitividad de nuestra carne de cerdo. Por otra parte, y en paralelo a esta negociación, la Federación Porcina Argentina y la Sociedad Uruguaya Criadores de Cerdos, firmarán un acuerdo de cooperación mutua para trabajar en mejoras para la producción porcina en la Argentina y en Uruguay”, finalizaron.
Otras noticias de Carne de cerdo
Más leídas de Campo
“Mi puerta al mundo”. Un ejecutivo argentino fue designado presidente de una organización global de multinacionales
Asedio en Londres. Miles de productores protestan con sus tractores porque tendrán que pagar un impuesto a la herencia
Polémica en un municipio. Descubrieron que le pagan a un intendente una millonaria cifra por una tasa y se llevaron una sorpresa al ver cuánto gastaría
Premio. Las fotos de una noche de gran reconocimiento para los hacedores del agro