Gerardo Zambrano, presidente de Zambrano & Cía, una empresa de servicios para el agro del vecino país, señaló que limitó la concreción de acuerdo bilaterales
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Uno de los empresarios vinculados al agro más reconocidos de Uruguay fustigó con dureza el funcionamiento del Mercosur. Se trata de Gerardo Zambrano, presidente de Zambrano & Cía, una empresa de servicios para el agro uruguayo.
“Lamentablemente el Mercosur a Uruguay no le ha servido absolutamente para nada, salvo para lo que es regional algunos beneficios”, dijo el empresario. Zambrano, en tanto, se refirió a la carne vacuna y señaló que los compradores del exterior hoy “hablan” tanto de la carne argentina como de la uruguaya.
“Hoy Brasil es un gran importador de nuestro producto, pero las balanzas comerciales después se desbalancean. Para el tema carne ha sido y es un peso, porque nos ha limitado a hacer acuerdos bilaterales, en determinado momento con Estados Unidos y después con China”, señaló Zambrano sobre el Mercosur.
Luego, el directivo señaló: “Con la Comunidad Europea pasó lo mismo, aunque la Comunidad Europea tiene un montón de exigencias a raíz del tema deforestación, exigencias que son realmente complicadas”.
Desde el próximo año, la Unión Europea no comprará carne vacuna y soja, entre otros productos, que provengan de regiones deforestadas después del 31 de diciembre de 2020. Sobre esta normativa, Zambrano apuntó: “Lo que no hicieron ellos en Europa quiere que lo hagamos nosotros”.
El empresario, que disertará en el 3º Congreso Federal Ganadero “Sudamérica, Reservorio mundial de carnes” que se realizará el próximo 10 de octubre en la Bolsa de Comercio de Rosario y es organizado por Rosgan, luego se refirió al negocio de exportación de carne vacuna a nivel regional.
“Veo que hay diferencias dentro de la región, de todo tipo. Hay diferencias en los costos de producción, en los consumos per cápita que hay en cada lugar. Uruguay y Argentina son mucho más comunes en las razas que crían, las británicos, y la calidad de carne es a lo que apuestan. Tenés un país como Brasil que, por su tamaño y por su escala, quizás apunta más al volumen y, de repente, la calidad sólo en algunas áreas importantes de Brasil. Uno ve diferencias importantes, pero con un foco común que es lo que es la producción y exportación de carne como un producto que en el mundo es necesario, que se necesita cada vez más. Ya vimos el comportamiento de China hace unos años y evidentemente eso es lo que nos une”, expresó.
Según Zambrano, Uruguay tiene agricultura, forestación, lechería, y de los 16 millones de hectáreas productivas la ganadería ocupa “un área realmente importante”.
“Eso evidentemente hace que sea un país ganadero. Es un país de bajo consumo, por ejemplo, frente Argentina, por eso es un país donde la exportación pasa a ser un elemento clave para la producción de carne”, indicó. Luego insistió, que si bien el país tiene acceso a todos los mercados, con algunos destinos “tienen problemas por estar atado al Mercosur y también porque no ha podido de alguna manera conciliar tratados de libre comercio que hagan baja de aranceles como otros países que producen y compiten con nosotros”.
En este marco, luego comparó: “Estamos acostumbrados cuando vas al exterior a que se hable de la carne argentina, hoy hablan de la carne argentina por supuesto, pero también de la carne uruguaya. De repente no hablan de una carne brasilera, aunque hay productos de Brasil que pueden ser comparados. Eso es una realidad que hay”.
En opinión del experto, el hecho de que la Argentina tenga un consumo per cápita importante “hizo que la exportación hasta ahora no era un rubro de punta”. Y explicó: “Actualmente Uruguay ha bajado mucho lo que es la edad de faena, ha mantenido carcasas pesadas con menor edad y mayor carcasa que son competitivas en los países de exportación. En el caso de Argentina si bien tiene calidad mata muchos animales nuevos, que son más para un consumo interno que para formar carcasas que vayan a un Hilton o a algunos mercados más exigentes”.
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