Se trata de 1000 toneladas que los frigoríficos exportadores colocaron en supermercados tras un entendimiento con el Gobierno
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Desde hoy está en las góndolas de supermercados un volumen de 1000 toneladas de carne vacuna que los frigoríficos exportadores ofrecieron para las fiestas de Navidad y Año Nuevo. Con un valor muy acomodado a los de plaza, los cortes disponibles para el público son asado, vacío, matambre, tapa de asado y falda.
Según habían informado en la Secretaría de Agricultura, “esto cinco cortes parrilleros quedarán a valores en torno del 40% respecto de valores actuales”. En la industria exportadora indicaron que ayer todo el producto fue entregado y que están seguros de “que se venderá en su totalidad y se aprovechará la oferta”.
Este ofrecimiento “voluntario” por parte de los exportadores fue luego de la fuerte suba de la hacienda en pie en el Mercado Agroganadero (MAG) de Cañuelas, donde algunos lotes se llegaron a pagar hasta $2100 el kilo vivo y que el producto en las carnicerías alcanzara valores promedio de $8000. Mario Ravettino, presidente de la cámara de los exportadores, había aclarado que esto era “una colaboración de ABC por las fiestas de fin de año ante la incertidumbre [de los precios] “.
Según indicaron ni bien se llegó al acuerdo, los valores para el asado está a $4900, el matambre en $5900, el vacío a $5900, la tapa de asado en $4900 y la falda por $2900. Vale recordar que el gobierno anterior, bajo programas como Cortes Cuidados o Precios Justos, le exigía a la industria volcar al mercado interno ciertos volúmenes de toneladas de carne vacuna para habilitarle los permisos de exportación, sumado a la prohibición de exportar siete cortes.
“Queremos destacar la receptividad por parte del Consorcio de Frigoríficos Exportadores ABC y los supermercados Walmart / Chango Más, Carrefour, La Anónima, Cencosud (Disco, Vea y Jumbo) y carnicerías Friar del norte del país”, destacaron en la cartera agrícola.
Exportaciones
Según datos del Consorcio ABC, las exportaciones de noviembre pasado alcanzaron un volumen cercano a las 57.500 toneladas peso producto de carne bovina refrigerada y congelada; por un valor del orden de los US$215,4 millones. Con respecto a octubre de 2023, los volúmenes embarcados y los valores muestran una suba significativa, del 16,8% y del 16% más, respectivamente.
“Con relación a noviembre de 2022, los volúmenes exportados resultan un 0,8% superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un 10% inferior. El acumulado de los primeros once meses este año revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 619 mil toneladas peso producto por un valor de aproximadamente US$2541,3 millones. Con relación a los primeros once meses de 2022, los volúmenes exportados son un 5,9% superior; mientras que el valor obtenido ha sido un 22,2% inferior”, sostuvo Ravettino.
Según informaron en la entidad, el precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en noviembre de US$3743 por tonelada: “Este valor resulta un 0,7% inferior al obtenido en octubre último; y un 10,7% más bajo que el precio medio de noviembre de 2022, que había sido de US$4189 por tonelada”.
“Se observa una tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde mayo de 2022 en adelante; y los US$3743 promedio por tonelada obtenidos de noviembre pasado se ubican más de US$2500 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril del año pasado. China es el principal destino de exportación, tanto para noviembre como para el acumulado de los primeros once meses del año. En el último mes, se embarcaron con destino a China 11.000 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de US$15,8 millones y 36.400 toneladas de carne bovina deshuesada por un valor de US$123,9 millones”, detallaron.
“China representó el 82,5% de los volúmenes exportados en noviembre de 2023 y el 78,3% del acumulado en los primeros once meses el año. El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en noviembre de 2023 se ubicó alrededor de los US$3400 por tonelada, quedando significativamente por debajo del máximo de US$5900 obtenido en mayo de 2022. Las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina del mes de noviembre de 2023 totalizaron un volumen de 10.000 toneladas por un valor de US$14,4 millones”, agregaron.
Ravettino describió que el acumulado de los últimos doce meses de actividad, “desde diciembre de 2022 hasta noviembre de 2023, muestran exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de 667.700 toneladas peso producto, equivalentes a 945.000 toneladas res con hueso; y un valor monetario obtenido cercano a US$2733 millones“.
“Las exportaciones de carne bovina del mes de noviembre de 2023 resultaron equivalentes a 81.600 toneladas res con hueso y el acumulado de los primeros once meses del año trepa a 875.800 toneladas res con hueso. Los volúmenes exportados en noviembre representaron un 28,7% de las cerca de 283.400 toneladas res con hueso producidas en el período”, concluyó.
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