Se elaboró en el marco de un festival y se usaron unos 700 kilos de carne fresca para llegar a esa marca
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En lo que fue un certamen emocionante y a puro vértigo, en el año del Bicentenario de la ciudad de Tandil se consiguió un nuevo récord para el salame más largo del mundo: 310,69 metros. Fue en el marco del Festival Chacinar. Para la “conquista” se usaron 700 kilos de carne fresca y el salame pesó 500 kilos.
“Luego de haber perdido el récord en agosto pasado frente a la ciudad de Oncativo (Córdoba) que había presentado un salame de 237 metros, Tandil volvió a ubicarse en el podio. La escribana Marcela Lorea fue quien tomó la medición como todos los años y certificó los 310,69 metros alcanzados”, dijeron desde la organización.
“En el año del Bicentenario de la ciudad y tras el compromiso asumido con el intendente municipal de llegar al año 2023 con un salame de 200 metros, las familias productoras del Consejo de la Denominación de Origen del Salame de Tandil han superado todas las expectativas”, agregaron.
La iniciativa surgió por primera vez en 2014 con un salame de 16,1 metros. Desde ese momento todos los años se superó la marca.
“Esta iniciativa une a todas las familias que conformamos el Consejo de la Denominación de Origen. Todos trabajamos en un mismo objetivo que es que se conozca el salame de Tandil, la producción porcina y por supuesto, nuestra ciudad. Los productos de Tandil, sin dudas son distintos a los del resto del país”, dijo Pablo Cagnoli, miembro del consejo de productores.
La Denominación de Origen “le confiere identidad, lo protege y lo distingue frente a otras regiones productoras de chacinados”. En este marco, el Intendente Miguel Lunghi expresó: “Que se sepa en todos lados, el salame de Tandil desde hoy es el más largo del mundo pero además, es el único del país que puede exhibir su Denominación de Origen como sello de calidad”.
Según los organizadores, “se utilizaron más de 700 kilos de carne fresca” para elaborar el salame, que pesó alrededor de 500 kilos. “Fue trasladado con la ayuda de un camión y una grúa debido a sus dimensiones y llevado hacia el escenario a pie, por más de 50 voluntarios. En todo el proceso de su elaboración, estacionamiento, traslado y degustación participaron más de 150 personas”, informaron.
El salame se ofreció para degustación de los asistentes del festival y se repartió entre los restaurantes, bares y hoteles de la ciudad. También se donaron algunos metros a organizaciones sociales y “se subastan con el fin de recaudar fondos y colaborar con la comunidad”.
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