La Red de manejo de plagas (REM) de Aapresid relevó los costos en herbicidas que tuvieron sus productores en la última campaña.
Según informó la entidad, como promedio el costo fue de 43 dólares por hectárea en el trigo, US$46 en la soja de segunda, casi US$90 en la soja de primera y alrededor de US$80 en el maíz.
De acuerdo al reporte, estos números presentaron "importantes variaciones entre zonas".
"Para el cultivo de trigo en el sur del país son considerablemente mayores a las demás zonas, por la presencia de raigrás y crucíferas resistentes. Lo inverso sucede para la soja, donde el costo en el sur es marcadamente inferior a las zonas ubicadas más al norte, con mayor presencia de malezas resistentes de verano, que compiten fuertemente con el cultivo", detalló.
Según el trabajo, para soja de primera y maíz tardío aproximadamente el 50% del valor se debió a costos de los barbechos, sumando el de otoño y el de primavera, y el 50% restante a herbicidas de preemergencia y postemergencia.
"Este último 50% (de costo) es más difícil de reducir porque corresponde al periodo crítico del cultivo, es decir que la competencia de las malezas puede generar importantes pérdidas de rendimiento", indicó.
Aapresid expresó que en el período de barbecho hay dos tecnologías que pueden generar ahorros significativos en productos sin incrementar las poblaciones de malezas: los cultivos de servicio y las aplicaciones selectivas.
"A nivel nacional, según datos de la Red de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (ReTAA), el número de productores que está adoptando cultivos de servicios es aún bajo, en torno al 10%, pero en incremento", señaló
No obstante, la entidad agregó que "entre los productores de Aapresid este número asciende al 74%, también en incremento, con una superficie destinada a estos cultivos del 20%, lo que es más que considerable".
Vale recordar que entre 2010 y la actualidad se han confirmado más de 30 biotipos nuevos de malezas resistentes. Solo yuyo colorado está en más de 13 millones de hectáreas.
LA NACIONTemas
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