Los productores reciben el equivalente a menos de $90 por dólar por la soja; es el valor más bajo desde que hay cepo
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CÓRDOBA.- En las últimas horas surgió la versión de darle un mejor dólar al campo para que acelere la venta de granos. Desde el Ministerio de Economía lo negaron de plano, más allá de que al ampliarse la brecha cambiaria -ronda el 145%- es mayor la pérdida para los productores. Economistas consultados por LA NACION admitieron que generar un tipo de cambio especial para esas liquidaciones desembocaría en que otros sectores pidan lo mismo y se daría una rueda difícil de frenar.
Juan Manuel Garzón, desde el Ieral, sostiene que al “ampliarse la brecha cambiaria” se profundiza el “castigo sobre el sector exportador”. En el caso de la soja, que paga 33% de derechos de exportación, un productor de la Argentina cobra en dólares billete el 29% de lo que recibe un productor de Brasil. “Se trata del porcentaje más bajo desde que hay cepo”, indica.
El economista de la Bolsa de Cereales de Córdoba, Gonzalo Agusto, plantea que uno de los principales desincentivos para vender es la brecha: “Hoy el precio de la soja es de US$560 y es lo que recibe un productor de Brasil o Uruguay; acá corre el derecho de exportación y, además, se pesifica, con lo que queda en $49.000 o $50.000, unos US$144 en dólar paralelo. Recibe entre 25% y 30% del precio al que se exporta”.
Repasa que hace dos meses el precio de la soja estuvo a punto de batir el récord en Chicago, en cambio ahora bajó y hay perspectivas de que siga esa tendencia y el dólar subió. “Lo que hace el productor es guardar para esperar a que aclare el panorama porque está perdiendo e incluso afectando sus planes de inversión”, precisó.
Para David Miazzo, economista de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada), el ensanchamiento de la brecha cambiaria aumenta el “castigo” a los productores por dos lados. Por un lado, porque siguen recibiendo $87 por cada dólar y esos pesos “pasaron de representar 42% del blue a 25%”.
El otro factor que menciona es el de la perspectiva de los costos ya que “con un cepo importador es cada vez más rígido” el acceso a insumos que se requieren para producir es más complicado y a mayores precios.
“El chacarero recibe $88 por dólar soja -dice Jorge Ingaramo-. Eso ya es así. La cuestión es cuántos tipos de dólares hay en la Argentina”. En esa línea, plantea que no comparte los dichos de la ministra Silvina Batakis de que el dólar oficial es un “dólar de equilibrio”. A su criterio hay cuatro dólares sobre los que se debe “analizar y ver la viabilidad y razonabilidad”.
Uno es el “dólar PBI” que surge de dividir los $74 billones por US$490.000 millones que da la sumatoria del PBI per cápita. Daría un dólar de $151, 15,3% más que el oficial. “No alcanza porque el año pasado se atrasó el tipo de cambio”, resume.
Otra posibilidad es “inflar” el dólar oficial por la liquidez en depósitos en pesos, de lo que surge uno de $162 ajustar, lo que implicaría ajustar 23,7% el actual. “El Gobierno no lo hará aunque debería porque hay $13 billones que a algún lado tienen que ir”, apunta Ingaramo.
Repasa que el Banco Central “creó pánico” en junio cuando sumó $ 750.000 millones, una parte para defender el bono Cer y otra para pagar aguinaldos: “Sin incluir pases bancarios, surgiría un dólar de $256, 95,4% más alto que el oficial. Impensable en un país a la deriva, en el que Cristina Kirchner manda pero no tiene la lapicera y Alberto Fernández tiene la lapicera pero no manda” El “dólar de convertibilidad sería de $330, 152% más alto que el oficial. Imposible”.
Al entender de Ingaramo, el Gobierno debería ofrecer para “algunas producciones agropecuarias” un dólar de, como mínimo, $120 pero “a condición de que no trasladen la suba a los precios internos”. Enfatiza que hay US$14.000 millones “guardados en silobolsas que no se podrán usar hasta la nueva siembra de septiembre que coincide con la fecha en que terminan las importaciones de energía”.
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