Las ventas al exterior de carne vacuna lograron en octubre pasado un nuevo récord mensual histórico. Según un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), en octubre último las exportaciones alcanzaron las 95.905 toneladas res con hueso, por encima de las 82.200 toneladas del máximo mensual obtenidas en noviembre de 2005.
De acuerdo al organismo, en octubre las ventas al exterior de carne vacuna llegaron en valor a los US$363 millones. En relación al mismo mes del año pasado, el incremento fue de un 96%, mientras que en precio el incremento fue de un 17,6%.
Durante los primeros 10 meses del año, la exportación de carne dejó más de US$2400 millones, y las ventas al exterior acumularon 666.040 toneladas de res con hueso. Además, como se mencionó en octubre se superó el máximo histórico mensual de toneladas de res con hueso.
En tanto, las exportaciones de los últimos doce meses, entre noviembre de 2018 y octubre de 2019, alcanzaron las 777.000 toneladas por un valor superior a US$2770 millones
Las ventas externas hoy tienen una fuerte tracción por la demanda de parte de China, que se llevó el 73,7% de la carne argentina exportada en volumen y el 64% en valor. Al gigante asiático se destinaron 329.500 toneladas peso producto durante los primeros diez meses de 2019. El segundo país de destino fue Chile, con 25.156 toneladas peso producto, y luego Israel, a donde se exportaron 21.680 toneladas peso producto.
En relación con las divisas ingresadas, China lidera el ranking y es seguida por Alemania (9,4%) e Israel (6,1%).
Por otro lado, el volumen exportado mensual promedio de 2019 se ubica en 66.600 toneladas res con hueso, que resulta significativamente superior, (+45%), al volumen promedio mensual de 2018, cuando el promedio era de 46.000 toneladas res con hueso.
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