Se trata de una iniciativa del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) que busca una reducción de la carga tributaria para que se produzca y exporte más
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El Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) presentó el Plan Federal Agroindustrial para los próximos diez años con retenciones cero en economías regionales y una reducción gradual para cultivos extensivos. Las más de sesenta entidades que integran el CAA buscan generar US$100.000 millones anuales en exportaciones del sector agropecuario, forestal y pesquero entre 2023 y 2033. Se trata de US$39.044 millones extra versus la situación actual.
Según dijeron, se busca crear valor durante 10 años mediante la reducción de las retenciones, que alcanzaría el 0% en 2033, excepto para la oleaginosa, que llegaría al 3% al finalizar este plan. La soja tendría 0% en 2034.
El CAA intentará a través de 40 propuestas, que presentará a lo largo y ancho del país, llevar adelante una idea de desarrollo federal económico y social sostenible, además de apuntar a crear 878.000 nuevos empleos en ese lapso.
Todo esto se presentó en el marco de un evento en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires donde los representantes mencionaron que la reducción de la carga impositiva se compensará con más producción y exportaciones y a 10 años incluso habrá un impacto positivo para la recaudación de US$32.517 millones. El CAA ya había presentado un plan que luego el Gobierno tomó para un proyecto de ley que quedó sin tratamiento en el Congreso.
“Es el fruto de un año de trabajo entre todas las entidades que forman el Consejo y representan a las cadenas de valor agroindustriales de todo el país. También se realizaron consultas con otras entidades y referentes para buscar integrar sus visiones”, señaló José Martins, coordinador general del CAA.
Durante la presentación, se reflejó que el sector agroindustrial aporta un 16% al PBI del país, que representan 80.000 millones de dólares. A su vez, indicaron que es uno de los que mayor carga tributaria tiene, mientras genera el 67% de las exportaciones y el 12,4% de los empleos directos.
“Cada estudio, cada proyecto de ley, cada investigación que generamos desde el CAA tiene como objetivo colaborar con el desarrollo de las economías agroindustriales, forestales, pesqueras y de la bioenergía. Como representante de 61 entidades, hemos identificado las necesidades y oportunidades concretas de cada producción y lo que podríamos aportarle a la Argentina. Con el Plan Federal Agroindustrial 2023/2033 buscamos exponer todo eso: nuestras necesidades y nuestro potencial, nuestro diagnóstico y nuestras propuestas”, agregó Martins. Para destacar, hay 36 cadenas de valor en 23 provincias con casi 250.000 productores.
Con el plan, el sector generaría un 24% del empleo privado, lo que sería 3,7 millones de puestos de trabajo.
Gustavo Idígoras, coordinador Técnico del CAA, indicó: “En los últimos 15 años la Argentina en términos productivos nacionales no se mueve, sino que desciende. Cada vez perdemos espacios y competencia para estar en el mercado. Cuando vemos las estructuras de las cadenas de exportación y vemos lo que le pasa al mundo, vemos todo lo contrario. Estamos en condiciones de ser parte de las soluciones internacionales y dar garantías y soluciones locales”.
En ese sentido, mencionó que a través del plan podrán dar soluciones a la economía nacional, pero para ello también hacen falta cosas. “No hemos avanzado nada en materia de facilitación exportadora”, alertó.
La iniciativa será presentada como un consenso de la cadena y se buscará destacar que el agro está en un paradigma de economía sustentable. “El mayor beneficiario es el Estado, porque va a aumentar los ingresos a través de los derechos de exportación”, indicó.
Durante su discurso, Elbio Laucirica, presidente de Coninagro, entidad que integra el CAA, también hizo hincapié en la eliminación de los derechos de exportación y la necesidad de “ser sustentables”. También remarcó la importancia de la aplicación de las buenas prácticas agrícolas, que se ha convertido en una demanda de la sociedad y de los clientes.
Patricia Calderón, presidenta de Federación Olivícola Argentina (FOA), habló de la propuesta de una Estrategia Conjunta de Promoción Comercial y de Negociaciones Internacionales de apertura de mercados, en donde se proponen el desarrollo de hubs logísticos, misiones comerciales y ferias internacionales, mayor posicionamiento de la marca país y de las indicaciones geográficas.
“Si vamos a abrir mercados o a mantener los actuales, entonces las certificaciones por gestión sostenible (tanto social como ambiental) se convierten en un elemento esencial para la diferenciación de productos argentinos en los mercados internacionales”, mencionó.
Ramiro Costa, director de Estudios Económicos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, destacó que para el plan se necesita una inversión en capital fijo de US$16.000 millones. Además, la reducción en la presión tributaria que se compensará con más producción y ventas al exterior.
Por último, los disertantes indicaron que “un tipo de cambio unificado y competitivo, es fundamental para el desarrollo exportador”.
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