Estará en el INTA Anguil y será un espacio para la innovación, investigación, capacitación y validación de tecnologías
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Con el objetivo de mostrar y demostrar los beneficios y aportes de la incorporación de tecnología a los sistemas productivos ganaderos, el próximo 25 y 26 de octubre el INTA Anguil hará un evento e inaugurará el Hub de Ganadería de Precisión en su Estación Experimental Agropecuaria en La Pampa. Según informaron, se trata de un centro de experimentación, investigación y exposición de tecnologías que funcionará de modo permanente como espacio demostrativo y de capacitación para quienes estén interesados.
La jornada es organizada por el Proyecto de Ganadería de Precisión y el Programa de AgTech de INTA junto al Ministerio de la Producción de La Pampa, el Banco de La Pampa y la Dirección de Innovación, Tecnologías agropecuarias y BPA de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Indicaron que buscan potenciar la actividad ganadera mediante la muestra de “desarrollos de punta”, el análisis de las tendencias internacionales y la promoción de articulaciones eficientes para la adopción e incorporación de uso de las AgTech en distintas escalas productivas.
“Como centro de vinculación y con el objetivo de promover la articulación público-privada, los protagonistas destacados del HUB de Ganadería de Precisión son 20 startups que formarán parte de este laboratorio vivo y dinámico de investigación para la búsqueda y desarrollo de nuevas soluciones ganaderas”, detallaron.
Las empresas mostrarán los usos y funcionalidades de sus tecnologías y, a la vez, podrán contar con el acompañamiento para la integración y validación de funcionalidades con especialistas de INTA.
“La ganadería de precisión incluye a todas las tecnologías que incorporan a la actividad ganadera procesos de recolección de información, automatización de procedimientos, robotización y miniaturización de tecnología para la obtención de datos, con el fin de generar mayor eficiencia, ahorro de tiempo en los procesos, manejo sostenible de recursos, mejoras en la competitividad, reducción de costos y potenciación del agregado de valor y calidad de los productos”, indicaron.
Inauguración y capacitación
El evento es presencial, gratuito y abierto. Según informaron, contemplará charlas y demostraciones acerca de diferentes tecnologías ganaderas, a cargo de profesionales.
Entre las tecnologías que estarán disponible, detallaron que se podrán ver en funcionamiento comederos inteligentes y balanzas de pesada al paso. Dos tecnologías evaluadas en el marco del proyecto del INTA de Ganadería de Precisión, iniciado en 2019 y probadas por investigadores del INTA Anguil.
Aníbal J. Pordomingo se refirió al Hub de Ganadería de Precisión. I, indicó que “el sitio pretende ser un espacio de exposición de tecnologías de gestión digital y automatización de procesos de producción ganadera”.
Agregó: “Se generó un espacio para la visualización de productos y el ajuste de éstos (aplicaciones soft y tecnologías hard) por parte de las empresas y se invitaron a empresas relacionadas con el sector, involucradas en el desarrollo y aplicación de esas tecnologías”
Según detalló, algunas ya han iniciado actividades con INTA Anguil en desarrollos cooperativos y demostrativos en tecnologías Agtech. Otras desplegarán sus propuestas los días del evento. “Se generarán espacios para la demostración en forma estática y también dinámica, dependiendo de los requerimientos de las empresas. Han confirmado la participación más de 20 empresas”, dijo.
Además, precisó que en el campo de INTA “se está montando un módulo ganadero de cría bovina, con base digital, centrado en la generación y registro de información de producción basado en la identificación individual de los animales y el solapamiento de tecnologías ganaderas para la cría”.
“En este espacio se dará prioridad al registro continuo de procesos de los animales (nacimientos, pesadas, tratamientos sanitarios, sitio de pastoreo, etc.) como para generar trazabilidad de las intervenciones sobre los individuos producidos y su producto (carne)”, concluyó.
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