Fue en volumen; entre enero y septiembre pasado se realizaron envíos por 699.987 toneladas equivalentes res con hueso por 2122 millones de dólares
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Las exportaciones de carne vacuna acumularon en los primeros nueve meses de 2024 el volumen más alto en los últimos 57 años, según la Secretaría de Agricultura. Esto obedeció, expresaron en el sector cárnico, a la eliminación de las restricciones para exportar y al aumento del volumen de los envíos.
Según indicaron desde Agricultura, a cargo de Sergio Iraeta, las ventas externas de carne vacuna acumularon en el período enero-septiembre 2024 699.987 toneladas equivalentes res con hueso por 2122 millones de dólares. Desde la cartera agrícola, que depende del Ministerio de Economía, aseguraron que esto representa el registro más alto de los últimos 57 años.
Los datos también reflejan que, de los 48 mercados de exportación, considerando a la Unión Europea como uno solo, se destaca el aumento de los envíos a Estados Unidos con un 46%, a Chile en un 21%, a Israel en un 11%, a la Unión Europea, un 7%, y a China con un salto del 4%. Este último suele ser el mayor comprador con alrededor del 70% de los envíos totales.
Si bien hubo un crecimiento, explicaron expertos consultados por este medio, este fue dado en gran parte por huesos que antes no se exportaban. Además, tras la eliminación de las restricciones a siete cortes populares “prohibidos” y los cupos para exportar, ahora hay más plantas habilitadas, así como también más destinos para la carne vacuna argentina. Los exportadores señalaron que este es el primer año desde hace mucho que no hay ninguna restricción para este tipo de envíos, pero remarcaron que todavía prevalecen las retenciones al 6,75%.
En la industria señalaron que el negocio tiene dificultades dado que los costos fijos de las plantas frigoríficas son altos y es importante mantener volúmenes grandes para intentar morigerar el impacto.
“Además, se posiciona en el ranking un nuevo mercado como México, que ya ocupa el sexto lugar, seguido de Brasil, Rusia, Canadá y Malasia. Estos 10 mercados acumularon el 99% de los envíos en volumen [de crecimiento]”, dijeron.
Por el lado de los productos exportados, señalaron que “el 16% fueron cortes enfriados y el resto cortes congelados con y sin hueso”. Además, en 2023 se exportaron cortes enfriados a 31 destinos y en lo que va de este año solo se sumó uno, mientras que las ventas de cortes congelados se ampliaron de 31 a 44 destinos.
Mercado
Para el consultor del mercado ganadero Víctor Tonelli, la performance de las ventas se debió, básicamente, a la liberación de todo tipo de restricciones que se vivió durante más de 20 años, con excepción del periodo de [Mauricio] Macri. “Adicionalmente, más allá de los precios, el mercado mundial está muy demandante. La oferta de carne este año ha sido muy abundante, estimo que va a cerrar en 3,2 millones de toneladas, apenas 2% menos que el pasado, con un consumo doméstico debilitado para competir por precios con la exportación”, dijo.
En ese sentido, desde la Secretaría resaltaron que la faena vacuna se ubicó en los primeros nueve meses del año en 10,22 millones de cabezas. Sin considerar el atípico 2023, el nivel de faena, resultó superior al promedio del periodo 2017-2022, que fue de 9,9 millones de cabezas. Lo mismo sucede con el nivel de producción de carne vacuna: fueron 2.336.289 toneladas res con hueso, superando también el promedio 2017-2022 de 2,2 millones de toneladas res sin hueso. De lo producido, el 70% se destinó al mercado interno y el resto a la exportación.
Tonelli, resaltó: “Como vamos, efectivamente estaremos en el nivel más alto de la historia, acercándonos a 930 a 950 mil toneladas equivalente res con hueso (sin sumar los huesos de despostada exportados), y con la mayor exportación de la historia en que las exportaciones participen por arriba del 30% del total de la oferta, cuando históricamente participaba del 18%”. Según resaltó, durante el segundo mandato de Cristina Kirchner, ese porcentaje exportable era del 7%, ya que todo estaba bloqueado para “atender la mesa de los argentinos”.
Oportunidad para los cítricos
Por otra parte, la Secretaría de Agricultura también informó que la Argentina abrió la exportación a Ecuador de cítricos dulces, limón y carne bovina con hueso. Fue a través de un trabajo conjunto entre el Senasa y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) de Ecuador y Cancillería, quienes acordaron los planes de trabajo y el certificado sanitario que habilitan el comercio de estos productos.
La apertura será para el limón, naranja, mandarina y pomelo, así como la carne bovina con hueso, como se mencionó. Los planes de trabajo para esas operaciones y el certificado sanitario para la exportación de carne argentina, dicen que fueron acordados durante un encuentro que mantuvieron en Buenos Aires el presidente del Senasa, Pablo Cortese, y el director ejecutivo de Agrocalidad, Patricio Almeida.
Tras informar sobre la finalización de los análisis de riesgo de plagas para el limón y los cítricos dulces, la agencia ecuatoriana junto al Senasa, la Secretaría de Agricultura y la Cancillería realizaron una serie de intercambios técnicos para establecer los requisitos fitosanitarios de exportación. En lo que va de 2024, el Senasa certificó la exportación de 260.649 toneladas de cítricos frescos, de las cuales 44.561 toneladas fueron a países de Sudamérica como Paraguay, Brasil, Uruguay y Chile. Por su parte, la carne bovina con hueso suma un total de 106.251 toneladas certificadas para su exportación, y tiene como principal destino a China.
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