Marcos Saint Martin, veterinario y asesor técnico en ganadería en Azul, provincia de Buenos Aires, posteó en X una fotografía del animal y se abrieron las especulaciones sobre si fue porque comió o no una planta tóxica; faltan los resultados de un análisis
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Un veterinario generó una incógnita al publicar la fotografía de un ternero muerto en medio del campo. La publicación en la red social X despertó un debate y las especulaciones de lo que realmente mató al animal. Entre las teorías de algunos estuvo una planta tóxica que pudo haber ingerido el animal, pero recién dentro de una semana estarán los resultados finales.
Se trata del veterinario y asesor técnico en ganadería Marcos Saint Martin, de Azul, provincia de Buenos Aires, quien escribió junto a la fotografía la frase “identifique al asesino…”.
Por los elementos que rodearon la imagen hubo quienes presumieron que se trató de una posible faena. Sin embargo, el veterinario aclaró el episodio. Lo que hasta ahora se cree que causó la muerte del animal habría sido una planta tóxica.
“Ay no. No, no, no… ¿Qué comió?”, preguntó una usuaria de X. A lo que Saint Martin aclaró que como no suele postear muerte [de animales], en este caso lo hizo para alertar sobre “planta tóxica”. En ese sentido, agregó que se trata de “accidentes en el campo”. Otra persona preguntó “desde el desconocimiento total”, sobre lo que sucedió: ¿La quedó por comer una planta? ¿Cuál es?”, indagó.
Identifique al asesino... pic.twitter.com/3TExkuvpDN
— Marcos Saint Martin (@msaintm) December 11, 2024
Un agrónomo aventuró una respuesta: “Sí, Sunchillo se llama, planta hepatotóxica (la que tiene Florcita amarilla)”. Hubo otros que especularon con que el ternero habría comido “un sapo”. “Tiene trampa la foto, sunchillo. El INTA ha alertado sobre su intoxicación”, escribió otro. “Asolador le decimos por acá, estamos con el mismo problema”, precisó alguien más. “¿Por qué la come? ¿Falta de pasto? ¿Cuánto tiene que ingerir para ser letal? Me surgen muchos interrogantes”, agregó otro usuario.
Sin embargo, el veterinario aclaró a LA NACION que están en realidad en proceso de diagnóstico para determinar qué comió el ternero. No obstante, los resultados tardan “una semana” en saberse. “Faltan algunos análisis”, advirtió.
Vale recordar que, años atrás, profesionales de Sanidad Animal del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Mercedes, en Corrientes, emitieron una alerta en el que advirtieron a los productores que utilizan henos de alfalfa sobre la intoxicación por consumo de sunchillo -Wedelia glauca —. En ese informe relataron que mata al animal entre 24 y 48 horas de haberlo ingerido.
“El suministro de raciones balanceadas de energía, proteínas y fibras complementadas con henos a terneros con destete precoz se convirtió en una práctica cada vez más usual. Pero, ante contingencias climáticas como la sequía, el forraje entra en déficit. En consecuencia, el productor recurre a la compra de henos que en algunos casos contienen un alto porcentaje de malezas. En efecto, el sunchillo es una maleza muy tóxica para el ganado. A pesar de tener aroma muy fuerte y característico, se ha visto el consumo voluntario por bovinos de esta planta en estado de floración. La dosis tóxica es de 4 a 10 gramos de hojas por kilo de peso vivo”, precisó el informe.
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