El Gobierno tiene restringida para la exportación una categoría que aporta poco al consumo interno pero es clave en el ingreso para los productores
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El título de esta nota intenta emular el reclamo para liberar a la orca Willy en una recordada película de los años noventa con el reclamo para que el Gobierno libere la prohibición de exportar siete cortes vedados en las vacas clasificadas como tipificación C. Estas vacas, de baja demanda y precios en el mercado interno, poseen la oportunidad de incrementar su aporte a la cadena de ganados y carnes, en el sentido más amplio de la palabra, al exportarse sin restricciones con destino a China.
Para aquellos que no han seguido el proceso de la exportación de carne vacuna, intentaré resumir en pocas palabras lo ocurrido desde hace más de un año cuando el Gobierno resuelve, inicialmente, suspender las exportaciones de carne por 30 días. A partir de ese momento y a través de numerosas modificaciones, las exportaciones cayeron 18,5% en el volumen de cortes comparado con el año anterior. Se aclara que en este cálculo no se incluye el hueso de despostada y que la mencionada caída se dio en solo siete meses ya que en los primeros cinco, sin restricciones, el volumen acumulado superaba en un 13% al volumen exportado en el mismo periodo el año anterior. Este último dato magnifica el perjuicio generado por lo que conoció por el cepo exportador.
A partir del inicio de 2022 el Gobierno resolvió simultáneamente prohibir la exportación de 7 cortes, para que se destinen al consumo interno, originados en todas las categorías con excepción de las vacas tipificación D y E y los toros, reconociendo parcialmente el reclamo de liberación de restricciones que incluía a las vacas tipificación C y cuyo destino comercial fue mencionado al inicio de la nota.
Este año el ministro de Agricultura Julián Domínguez aseguró que la posibilidad de liberar de restricciones a la vaca C sería considerada en abril pasado como resultado del análisis conjunto con el Observatorio de la Producción de la Carne Vacuna que debería estar funcionando con representantes de entidades de la producción, la industria, las provincias y organismos estatales, que no fue conformado pese a figurar una resolución y que consideraría la evolución del stock, la producción y la oferta de carne.
Cuando se analiza la perfomance de este año, hasta el mes de mayo y según datos oficiales, la oferta de carne vacuna se incrementó en un 3,1%. Los datos preliminares de la primera campaña de vacunación contra aftosa del 2022 estarían indicando un crecimiento del número de terneros (oferta futura) superior al 2% y se confirmó un incremento en el peso medio de faena. Todos indicadores que muestran que la productividad y la eficiencia de la cadena de ganados y carne vacuna goza de excelente salud pese al fuerte desestimulo que genero el cierre de las exportaciones.
Impacto
Volviendo a las vacas C, el acumulado de los primeros cinco meses del año indican que han representado el 4,6% del total de faena y que la prohibición de los siete cortes representaría, sobre el total disponible para el mercado interno, cerca del 1%, cifra que claramente no tiene incidencia ni justifica la restricción a la que está obligada.
Por el contrario, cuando se analiza desde el punto de vista del estímulo que puede generar en la actividad de cría, alcanza decir que la venta de vacas improductivas representa entre el 32 y el 40% de sus ingresos netos según la reciente publicación del Informe de Resultados Económicos Ganaderos del Ministerio de Agricultura. Además, la faena de vacas C representó el 32% del volumen faenado a mayo, publicado por el mismo organismo.
La mejora en el valor recibido por el criador para un volumen muy representativo de sus ingresos frente al magro aporte de kilos restringidos al mercado interno no justifica en modo alguna la dilación de una decisión que debería tomarse a la brevedad.
En resumen, importante incentivo al criador, imperceptible aporte al mercado interno, mejora en el agregado de valor con todas sus connotaciones y mayor ingreso de divisas deberían ser consideraciones más que contundentes para que se hagan eco del legítimo y esperado reclamo para que liberen la vaca C.
El autor es consultor ganadero
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