Según un trabajo de investigadores de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (Fauba) y de la Universidad de la República del Uruguay (Udelar), la ganadería pastoril del Río de la Plata es una herramienta importante para capturar carbono en el suelo
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Desde hace 200 años que la vasta región de los pastizales del Río de la Plata que se extiende por la Argentina, Brasil y Uruguay sustenta la producción ganadera. En este contexto, investigadores de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (Fauba) y de la Universidad de la República del Uruguay (Udelar) realizaron un trabajo en el que detectaron que la ganadería pastoril promueve el almacenaje de carbono en forma de raíces.
En el documento compilaron y publicaron la primera base de datos con esos estudios y, aplicándole una metodología estadística específica, descubrieron que “excluir el pastoreo por más de tres años, disminuyó a la mitad la biomasa de raíces”.
Mariano Oyarzabal, docente del departamento de Métodos Cuantitativos y Sistemas de Información de la Fauba y coautor del trabajo, comentó que su estudio se centró en los pastizales del Río de la Plata, una región de 760.000 kilómetros cuadrados, 2,5 veces la provincia de Buenos Aires, en el centro-oeste de la Argentina, el sur de Brasil y todo el Uruguay.
Según su apreciación, es una de las pocas áreas del mundo que aún cuenta con pastizales no modificados por el ser humano, y sus suelos son de muy alta fertilidad, hoy, una parte considerable de la región se usa con fines ganaderos.
“Descubrimos que los trabajos que resumen a nivel global la información publicada sobre pastizales, su productividad y biomasa de raíces, o sobre cómo responden las raíces al pastoreo, no incluyen trabajos en los pastizales del Río de la Plata. En parte, eso se debe a que muchas de estas publicaciones están en revistas locales de poca difusión o en capítulos de libro de difícil acceso. Entonces, ese problema nos motivó a compilarlas en una base de datos”, sostuvo Oyarzabal.
El investigador señaló que los trabajos que hallaron se enfocan mayormente en las raíces, un reservorio importante de carbono y en el pastoreo, principal disturbio de los pastizales. “Al compilar todos esos artículos, notamos que incluían comparaciones entre áreas pastoreadas y no pastoreadas. Por lo tanto, nos preguntamos: ¿qué efecto tiene sobre las raíces de estos pastizales la exclusión del pastoreo? Este interrogante es central, ya que la ganadería tiene casi dos siglos de historia en la región”, dijo.
Los pastizales del Río de la Plata
Oyarzabal, quien también es investigador del Laboratorio de Análisis Regional y Teledetección del instituto (Ifeva) (UBA-Conicet) destacó dos resultados clave de su estudio, publicados en la revista científica Austral Ecology. El primero fue la creación de la base de datos bibliográfica en sí.
“La base pone a disposición de la comunidad científica internacional 15 estudios publicados en los últimos 40 años por ecólogos brasileños, uruguayos y argentinos. A partir de sus más de 1000 registros identificamos que hay pastizales muy estudiados, como los de la Depresión del Salado en la provincia de Buenos Aires, y otros de los que casi no conocemos nada sobre sus raíces, como los de la Pampa Ondulada argentina o los del norte de Uruguay y Brasil”, detalló el experto.
Por otro lado, a partir de la nueva base de datos, Oyarzabal y los demás coautores del estudio realizaron un análisis estadístico llamado metaanálisis, que les permitió combinar los resultados de todos los estudios sobre raíces y pastoreo en estos pastizales, y obtener conclusiones cuantitativas y extrapolables.
“Detectamos un patrón muy claro en relación con el efecto de la exclusión del ganado, o efecto clausura. Si la clausura tenía más de tres años de antigüedad, la biomasa de raíces se reducía en promedio hasta un 50% respecto de los sitios pastoreados. En cambio, si la clausura era más reciente, la biomasa de raíces en los pastizales era similar a la registrada bajo pastoreo”, observó el investigador de Fauba.
El pastoreo como aliado
“Nuestros resultados tienen implicancias concretas, ya que encontramos que la ganadería pastoril, muy extendida y típica en la región, es una herramienta valiosa para capturar carbono en el suelo. Aunque en la región casi no se les da ‘descansos’ a los pastizales, si un productor excluyera al ganado, se reduciría la cantidad de raíces en el suelo, lo cual sería muy negativo para eso que tanto nos importa que es mitigar el cambio climático”, sostuvo Oyarzabal.
Remarcó las ventajas de contar con la base de datos y los registros que antes no estaban disponibles o eran difíciles de acceder: “Ahora, cualquier persona que quiera trabajar sobre la biomasa subterránea de los pastizales del Río de la Plata u otras variables tiene toda la información a mano”.
Y, a modo de cierre, agregó: “La puerta está abierta a que se planteen nuevas preguntas. Incluso, investigadores de otros países podrían usar la base de datos y avanzar en el conocimiento. Es más, creemos que sería necesario incluir los pastizales de esta región en las bases de datos globales para corregir el desbalance en los estudios globales y los sesgos en los patrones allí detectados”.
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