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La optimización del manejo nutricional de los cultivos es un desafío importante para los productores y una de las cuestiones clave abordadas en el Simposio Fertilidad 2023. Durante este evento, la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) presentó su propuesta de agronomía de precisión para el manejo nutricional de los cultivos.
“Se trata de un proyecto que integra todas las herramientas tecnológicas disponibles, para ofrecerle al productor agropecuario un servicio diferente, sobre la base de nuestra plataforma de agricultura digital ACA Mi Campo, nuestros tres laboratorios de análisis de suelos y tejidos vegetales Suelofertil –localizados en Pergamino, Tres Arroyos y Hernando–, y alrededor de 500 técnicos de cooperativas y de ACA y sus Centros de Desarrollo Cooperativo (CDC)”, explicó Diego Soldati, subdirector de Insumos Agropecuarios e Industrias de ACA.
En ese sentido, expresó que es “una solución única en el mercado”, que asesora y acompaña al productor a través de prescripciones adecuadas para “realizar siembras y fertilizaciones a densidad y dosis variables, de acuerdo con una ambientación precisa que se realiza para cada lote de su campo”.
Para Roberto Rotondaro, coordinador de Sistema de Capacitación ACER de ACA y presidente de Fertilizar, “como dice el slogan del Simposio Fertilidad 2023, al gran suelo Argentino salud, ACA acompaña al productor desde la siembra a la cosecha, optimizando el uso de este recurso fundamental, cuidando la salud del suelo”.
Nutrición
Según explicaron, el programa utiliza ACA Mi Campo para marcar y ambientar cada lote de acuerdo a su nivel de productividad. En esta etapa inicial, el productor recibe asesoramiento personalizado por parte del ingeniero de la cooperativa o del Centro de Desarrollo Cooperativo (CDC) local. En el segundo paso, se toman muestras de suelo en cada zona productiva y se georreferencian en la plataforma, posteriormente se envían a los laboratorios Suelofértil para su análisis.
En tanto, detallaron que para elaborar un diagnóstico y una prescripción o dosis de fertilización para cada zona de productividad del lote, con la ambientación y el muestreo georreferenciado, se evalúan los resultados de análisis de suelo con técnicos del laboratorio, de la cooperativa o CDC y el productor, para elegir posteriormente el fertilizante más adecuado para el productor, entre una amplia oferta.
“Consensuada dosis y tipo de fertilizante, se planifica forma y momento de realizar la fertilización según cada cooperativa y/o CDC y la posibilidad de logística de distribución y aplicación variable de los mismos”, agregaron.
Finalmente, cosechado el cultivo se pueden realizar mediante AMC evaluaciones de margen bruto para evaluar el desempeño, los aciertos y proponer mejoras para la siguiente campaña.
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