Estarán las principales razas bovinas con técnicos y profesionales que brindarán diferentes conferencias
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Expoagro tendrá nuevamente su Sector Ganadero, donde los productores podrán tomar contacto con criadores de las principales razas de la región, y con técnicos y profesionales que brindarán diferentes conferencias. También, estarán las principales empresas de productos y servicios para la ganadería, y habrá remates de hacienda general.
Jornada Braford en Acción
La Asociación Braford Argentina (ABA) llevará a cabo su Jornada este martes 5 en el Auditorio Carne Argentina. De 15:30 a 16:15, la licenciada Paola Carreño, líder del proyecto Carnes Braford, hablará sobre “Carnes Braford: atributos, caracterización y desafíos”. Desde las 16.30, María Inés Di Nápoli, CEO de la plataforma PUMA, se referirá a “Ganadería y sustentabilidad: desafíos, oportunidades y demandas”.
A las 17:30, el veterinario e inspector de ABA, Matías Stockli, estará a cargo de la disertación sobre “Braford como herramienta productiva”. Será una presentación con animales en pista. Para finalizar, a las 18: 30 se realizará una degustación de Carnes Braford.
Además de brindar información, asesoramiento y promover su trabajo y sus múltiples servicios, en ABA indicaron que realizarán el lanzamiento de la plataforma del Programa de Carnes y el buscador público de animales. Además, otorgarán un descuento en el valor de la cuota social 2024 para quienes se asocien durante la muestra.
Hereford, la raza cruzante
El miércoles 6 de marzo será el turno de la Asociación Argentina Criadores de Hereford, que organizará la Jornada Hereford. Será desde las 10, en el Auditorio Carne Argentina. La primera disertación estará a cargo de Eugenia Brusca, investigadora del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) y será sobre: “Tendencias en el consumo de carne, ¿cómo adaptarse a los nuevos requerimientos del mercado?” La segunda será a las 11, sobre “Hereford, la raza cruzante”, a cargo de Sebastián Lopez Valiente, del INTA Cuenca del Salado. Luego, desde las 12, habrá una capacitación sobre “Sanidad”, a cargo de Biogénesis Bagó.
Por su parte, Datamars Livestock ofrecerá dos charlas, “Más de 15 años de Trazabilidad Electrónica en Uruguay”, con el doctor Hugo Estavillo, y otra sobre “Bioeconomía del Pasto”, a cargo de PhD José M. Jáuregui. En el Auditorio de Prensa, a las 15, habrá una disertación denominada “La fuerza digital en la ganadería”, por Luciana Viana, CEO de Clic Rural Argentina y Mateo Capdeville, CTO.
Brangus, criando futuro
El jueves 7, en el Auditorio Carne Argentina, la Asociación Argentina de Brangus llevará adelante su jornada “Ahora Brangus”. Habrá charlas en el auditorio y en la pista; además degustación de carnes.
Las disertaciones comenzarán a las 10:30. En un primer bloque se dictarán charlas técnicas sobre “Salud del Ternero”, a cargo de Biogénesis Bagó, y “Razas Adaptadas como herramienta para mitigar el impacto del estrés calórico”, a cargo de Biofarma. Para el segundo bloque, el economista David Miazzo hablará sobre “Macroeconomía y las implicancias en la actividad agropecuaria”; y el analista Víctor Tonelli se referirá a la “Situación de los mercados ganaderos”. A partir de las 13 habrá degustación de carnes y charla a cargo del cocinero Christian Petersen.
Más capacitación
Ese mismo jueves 7, también en el Auditorio Carne Argentina, a las 13, el doctor Aníbal Fernández Mayer disertará acerca de “El manejo nutricional de la recría de terneros”. Al respecto, Fernández Mayer sostuvo: “En los últimos tiempos se le está asignando a la recría de los terneros un valor relevante para mejorar el sistema ganadero, en especial, en los engordes a corral. Sin embargo, la recría fue siempre clave, no solo en los engordes a corral sino también en los pastoriles. En la práctica, lo que cambia o se modifica es el peso del ternero al final de la recría, el cual depende del mercado al que se destina ese animal”.
Por lo tanto, el especialista señaló: “Esto demuestra que el peso final de la recría está muy vinculado con el tipo y peso de venta del animal que se busque terminar. Por ello, se deben ajustar los sistemas productivos a las características ecológicas (clima y suelo), económico-financieras y expectativas de cada empresa ganadera, ya sea para atender el mercado interno o externo o tener animales adecuadamente terminados para ambos destinos; quizás sea este el planteo productivo más sustentable y apropiado ante las grandes variaciones que tiene el mercado argentino”.
Además, en su charla, Aníbal Fernández Mayer informará sobre su análisis en los cambios en el manejo y, en especial, el tipo de dieta que deben recibir los terneros durante la recría con el objetivo de terminar animales pesados para exportación buscando, en todos los casos, el mejor negocio para cada empresa.
Por otro lado, desde las 14, el veterinario Jorge Ferrario, disertará sobre “La ecografía como herramienta en el diagnóstico de calidad de la carne”. Y, desde las 15, se desarrollará el Espacio Biogénesis Bagó.
Agenda ganadera del viernes
Desde las 10, en el Auditorio Carne Argentina, se llevará a cabo la Jornada Angus, organizada por la Asociación Argentina de Angus. Entre otras conferencias, se tratarán temas como “Consumo residual” y “Situación de los mercados”. A las 13, habrá una entrevista y charla presencial con el asesor ganadero, cabañero y jurado internacional Carlos Ojea Rullán.
Por otra parte, en la carpa de remates Ipcva, a las 14, Fernández Mayer aportará datos claves para la “Suplementación estratégica en sistemas pastoriles”, con la posibilidad de que el público haga sus preguntas. “El conocimiento de conceptos básicos de nutrición, la calidad de los alimentos y un monitoreo intenso y consecutivo de las ganancias de peso permite manejar la tasa de crecimiento, el engorde y la terminación de los animales. De esta forma, se puede obtener un sistema ganadero previsible y un flujo de fondos (ingreso y egreso de dinero) que sea adecuado a las expectativas de la empresa (proyecto ganadero)”, adelantó.
Como broche de oro el viernes se realizará el Día Swift con charlas especiales y otros atractivos que prepara la empresa para cerrar la exposición.
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