Un equipo de investigadores del INTA San Luis se encuentra estudiando cómo influye la alimentación de las vacas en la cantidad de metano que liberan al ambiente, según informó el organismo.
"De acuerdo con los resultados preliminares, la cantidad de metano emitido varió de 7 a 25%, según las proporciones de las raciones estudiadas", señaló Laura Guzmán especialista en nutrición animal del organismo.
Añadió: "Las dietas más concentradas y de mejor calidad son más eficientes en la conversión debido a que disminuyen la emisión de metano; en cambio, las que incluyen una pastura diferida, es decir, más fibra, favorecen la emisión de este gas".
Según la FAO, la ganadería emite alrededor del 14% de los gases de efecto invernadero (GEI), producidos durante la digestión y la descomposición del estiércol.
El ensayo realizado en el campo experimental del INTA incluyó a ocho novillos de la raza Aberdeen Angus de 14 meses de edad con 280 kilos de peso vivo. Se evaluaron tres secuencias diferentes y se asignaron dos animales a cada tratamiento.
Los animales se mantuvieron en boxes individuales con agua ad libitum por un período de 30 días. "Los primeros 25 días fueron de adaptación a cada ración y en la última semana realizamos la medición", indicó Guzman. "Cada control se realizó cinco horas después de la alimentación", precisó.
"Para detectar los gases emitidos por los animales se les insertó una pequeña sonda que, mediante una manguera, se conectó al aparato lector de gases. En el procedimiento de medición se lee la concentración de metano (CH4) que se encuentran en el rumen", precisó el INTA.
"Este método permite evaluar las dietas proporcionadas y combinar alimentos en función de la generación de metano que se provoque durante la fermentación en el rumen", expresó Guzmán.
El estudio busca entender cómo es el proceso de fermentación a partir del que se generan los gases dentro del rumen de animales con distintos porcentajes de gluten feed húmedo de maíz. "Las proporciones fueron 20, 50 y 85 % en base seca", explicó.
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