Según un informe privado, ocurre por el efecto de las retenciones y de la brecha cambiaria, que deprimen lo que recibe el productor argentino versus otros países competidores
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En plena cosecha de soja y maíz, los productores argentinos cobran el 39% del precio internacional del primer cultivo y el 47% del segundo, según un análisis realizado por dos especialistas del agro.
Esto ocurre no solo por el descuento que sufren los productores debido a las retenciones, del 33% en el grano de la oleaginosa y del 12% en el cereal, sino por el efecto de la brecha cambiaria que hace que los agricultores locales se encuentren con menos valor disponible en términos del dólar oficial si se lo compara con, por ejemplo, el MEP.
El trabajo fue realizado por Javier Roca, analista de mercados de AZ-Group, y Santiago Tiscornia, responsable de AGBI. Allí se observa, por ejemplo, que mientras los productores de Estados Unidos y Uruguay perciben el precio internacional, para los argentinos hay un camino descendente. El cierre del análisis se hizo con precios del miércoles pasado.
“Cuando un productor norteamericano entrega 100 toneladas de soja al acopio cercano cobra 63.400 dólares. La cuenta no es muy distinta para los productores uruguayos, donde las cotizaciones son muy similares a las del mercado de Chicago. En cambio, la misma operación, en la Argentina, da una suma equivalente a 24.780 dólares, es decir, el 39% de lo que le correspondería cobrar de acuerdo a la cotización internacional”, explicaron.
Luego agregaron que, considerando la cotización del miércoles pasado, de 634 dólares por tonelada en la Bolsa de Chicago, mientras el productor de EE.UU. cobra el precio internacional “en la Argentina le pagan $51.000 por tonelada que equivalen a US$247 MEP, es decir un 39% de aquél”.
Roca y Tiscornia remarcan en el documento que “los 445 dólares oficiales por tonelada que figuran en las pantallas [esto es, del mercado local] se reducen a poco más de mitad cuando se transforman en dólares reales”, en referencia al MEP.
Según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, en soja ya se recolectó el 46% del área total. Se llevan así 7,36 millones de hectáreas cosechadas. En volumen, de soja ya se obtuvo 23,2 millones de toneladas sobre una previsión total de 42 millones de toneladas.
Los especialistas también abordaron el caso del cultivo de maíz, cereal que según la Bolsa de Cereales porteña ya lleva una recolección del 24,6% de la superficie total cosechable, prevista en 7,21 millones de hectáreas. En este contexto, ya hay un volumen de 11,8 millones de toneladas, mientras se aguarda un total de 49 millones de toneladas.
“La historia se repite con el maíz. El farmer [el productor de EE.UU.] cobra US$321 por tonelada mientras que al argentino le pagan 31.000 pesos, que equivalen a US$151 MEP, es decir el 47% del precio internacional”, señalaron los expertos.
Respecto del maíz, Roca y Tiscornia se detuvieron a analizar los ingresos, costos y márgenes netos del cultivo en la campaña pasada versus la próxima 2022/23, en campo alquilado en la zona agrícola núcleo y siempre en dólares oficiales y con el actual esquema de derechos de exportación.
Así, de un ingreso de US$1895 por hectárea en 2021/2022 es posible US$2101 para 2022/2023. En cuanto al costo con el alquiler, pasa de US$1605 por hectárea a 1773 dólares por hectárea. En tanto, en el caso del margen bruto proyectado salta de US$290 a 328 dólares por hectárea.
Márgenes
Roca y Tiscornia subrayaron que “estos márgenes coinciden con los de la serie histórica para el cultivo”. Es decir, no hay algo de “renta inesperada” como habla el Gobierno.
Aclararon: “A estos resultados todavía se les deben detraer otros costos, como el impuesto a las Ganancias, tributos provinciales y municipales, entre otros ítems”.
Además, indicaron que por la suba de los costos, como en los fertilizantes, gran parte del resultado del actual ciclo se deberá utilizar para afrontar esos gastos en el ciclo agrícola siguiente.
En este sentido, ejemplificaron que una hectárea de maíz en la zona núcleo este ciclo puede haber generado US$290. Sin embargo, en la campaña siguiente se necesitarán US$168 por hectárea más de inversión.
Considerando esto, “el resultado que le queda al productor para pagar impuestos, estructura y lograr beneficios netos se reduce, finalmente, de 290 a 122 dólares por hectárea”.
En el caso del trigo, cuya cosecha finalizó en enero último, mientras el productor de EE.UU. “cobra US$396 por tonelada, el argentino recibe $42.900 por tonelada que equivalen a US$207MEP. Lo recibido es el 52% del valor de Chicago”.
En trigo, además de las retenciones del 12% y la brecha cambiaria influyen las intervenciones del Gobierno con los “volúmenes de equilibrio” que los exportadores no pueden superar en las ventas al exterior, entre otros factores.
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