Según un reporte del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), en medio de una baja de precios ingresaron US$895 millones; hubo un crecimiento de las ventas en volumen del 13,4%
- 3 minutos de lectura'
Las exportaciones de carne vacuna cayeron en abril pasado tanto en volumen como en valor, según un relevamiento del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC). De acuerdo al reporte, el último mes, con 52.000 toneladas peso producto registraron una merma del 3,8% versus marzo. En tanto, en valor se redujeron un 2,1%, a US$232,7 millones. En el primer cuatrimestre del año, con US$895 millones bajó un 17,3% en dinero la exportación contra igual lapso de 2022. Esto fue debido a menores precios internacionales.
La entidad también hizo una comparación respecto de abril de 2022. Contra ese mes del año pasado, las ventas al exterior crecieron un 9,8% en volumen pero se desplomaron 22,1 en valor.
“El acumulado de los primeros cuatro meses del año 2023 revela que las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 210.000 toneladas peso producto [298.087 toneladas si se considera res con hueso]; por un valor de aproximadamente 895 millones de dólares. Con relación a los primeros cuatro meses de 2022, los volúmenes exportados son un (+13,4%) superiores; mientras que el valor obtenido ha sido un (-17,3%) inferior”, dijo ABC.
China es el principal mercado para el país, llevándose en abril pasado el 80,5% de los embarques argentinos. Sobre esto se refirió Mario Ravettino, presidente del ABC: “La República Popular China es el principal destino de exportación, tanto para el mes de abril como para el acumulado de los primeros cuatro meses del año. En el último mes, se embarcaron con destino a China 9800 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de 15,1 millones de dólares y más de 32.000 toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de 129,9 millones de dólares”.
Según el directivo, así como China representó el 80,5% de los volúmenes exportados en abril último, por su parte significó el 77,4% del acumulado en los primeros cuatro meses el año.
Los precios, en tanto, reflejaron una baja si se compara contra 2022. Vale recordar que los valores pagados en ese mercado todavía no recuperaron del alto nivel que supieron tener.
“El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en abril de 2023 se ubicó alrededor de los US$4050 por tonelada, quedando significativamente por debajo del máximo de US$5900 obtenido en mayo de 2022″, sostuvo Ravettino.
Respecto de China, el informe dio cuenta de una “estabilización en el eje de las 32.000 toneladas de los despachos de carne bovina congelada deshuesada”. Además, precisó que las exportaciones de huesos bovinos producto de la despostada crecieron “levemente con relación al mes de marzo”.
En este contexto, ABC hizo un balance general sobre las menudencias: “Las exportaciones de menudencias y preparaciones a base de carne bovina del mes de abril de 2023 totalizaron un volumen de 11.900 toneladas, por un valor de 16,2 millones de dólares. El precio medio de exportación de estos productos se ubicó levemente por encima de los US$1350 por tonelada, con picos superiores a los US$3800 para el producto lenguas bovinas”.
Añadió: “En los primeros cuatro meses del año 2023, las ventas de menudencias y preparaciones bovinas treparon a un volumen de 49.400 toneladas, por un valor de 67 millones de dólares”.
LA NACIONOtras noticias de Comunidad de Negocios
Más leídas de Campo
Premio. Las fotos de una noche de gran reconocimiento para los hacedores del agro
Advertencia. El CEO de una cadena francesa de supermercados no quiere comprar carne del Mercosur
Excelencia Agropecuaria. A pura emoción, se consagraron los mejores del campo en 2024
Murió Luciano Miguens. Por qué fue la pieza clave de la Mesa de Enlace durante el conflicto donde el campo se defendió del kirchnerismo