Según un informe del INTA local, en los últimos nueve días el fuego avanzó a razón de unas 30.000 hectáreas diarias
- 2 minutos de lectura'
En la última semana, la superficie afectada por los incendios en Corrientes creció en 266.273 hectáreas y el fuego ya arrasó así a 785.238 hectáreas, según un informe difundido hoy por el INTA de esa provincia.
De acuerdo al reporte, realizado por profesionales del Grupo de Recursos Naturales de la entidad, las llamas avanzaron sobre el 9% de la provincia. La semana pasada ocupaban el 6% del territorio.
Los incendios han tenido un desarrollo exponencial desde que comenzaron a mediados de enero pasado con poco más de 80.000 hectáreas. Para destacar, en los últimos nueve días el ritmo de avance de las llamas fue de casi 30.000 hectáreas por día.
“En valores absolutos, la cobertura vegetal más afectada detectada en este informe son los esteros (y otros bañados) donde se duplicó el área afectada pasando de 124 mil ha a más de 245 mil ha. Los bosques cultivados también fueron muy afectados, el área quemada aumentó casi 2 veces y media pasando de 12 mil a más de 31 mil ha”, consigna el reporte. Se destaca como la mayor superficie afectada a la fecha la que tiene que ver con las áreas de humedades, que acumularon más de 460.000 hectáreas.
En otro tramo, el informe del INTA Corrientes evalúa: “En general, el ritmo de incremento de la superficie afectada por quemas superó la tendencia calculada en el informe anterior, pasando de una tendencia de 20 mil ha diarias a cerca de 30 mil en los últimos días”.
Por departamentos, el trabajo destaca que Ituzaingó acumuló la mayor superficie quemada con 138.100 hectáreas, el 14,3% de su área. No obstante, si se evalúa lo ocurrido en términos de porcentaje, en este caso San Miguel, con 93.713 hectáreas sufrió una afectación del 30,6%. En tanto, por superficie hectáreas el tercer departamento más afectado es Santo Tomé con 81.805 hectáreas, el 11,7% del territorio.
Noticia en Desarrollo
Otras noticias de Corrientes
Más leídas de Campo
Emprendedor. El secreto de un profesional para aumentar la facturación de una empresa de US$1 a 25 millones de dólares
Director. Un hermano del subsecretario de Prensa de Milei quedó a cargo de una oficina del Senasa
Día del Vino. Qué tipos de vinos que se hacen en la Argentina
Análisis. Se come menos carne vacuna: el dato que no sorprende y el inevitable vaticinio de lo que vendrá en 10 años