Aumentaron un 3,5% en volumen versus diciembre de 2022 y un 30,9% con respecto a enero de 2022
- 4 minutos de lectura'
Las exportaciones de carne vacuna del primer mes de 2023 crecieron un 3,5% en volumen versus diciembre último y un 30,9% contra enero de 2022, según un informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
En enero pasado, según la entidad se colocaron en el exterior 50.389 toneladas peso producto, equivalente a 72.194 toneladas res con hueso. Con US$206,4 millones, en valor las ventas al exterior subieron 7,9% en enero último, pero cayeron 4,1% contra enero de 2022.
China, el principal cliente, se llevó casi el 75% de los despachos de la Argentina al mundo. Según ABC, en enero pasado se enviaron a ese mercado 7400 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada por 9,8 millones de dólares y cerca de 30.300 toneladas de carne bovina deshuesada por US$111,6 millones.
“El precio medio de las ventas a China de carne sin hueso en enero de 2023 se ubicó alrededor de los US$3687 por tonelada, marcando un claro sendero a la baja desde el máximo de US$5900 obtenido en mayo último”, indicó.
En rigor, los precios a China se han venido cayendo de manera importante desde septiembre pasado. Sobre este punto, ABC señaló: “Desde el comienzo del mes de septiembre de 2022 se comenzó a notar una fuerte baja de los precios ofertados por los importadores chinos y la misma se verificó totalmente en los datos de comercio exterior de carne bovina de los últimos tres meses. Los precios de enero del corriente año en China son similares a los de diciembre de 2022 y un -35% inferiores a los de enero del año anterior”.
Según la cámara, en el caso de la carne bovina congelada deshuesada los despachos a China se han estabilizado en 31.000 toneladas cuando en los meses de junio y julio del año pasado se ubicaban en 40.000 toneladas peso producto.
Al margen de China, ABC realizó el siguiente análisis para los valores en general. “El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en el mes de enero de 2023 de US$4097 por tonelada. Este valor resulta un +4,3% superior al obtenido en diciembre de 2022 y un -26,7% más bajo que el precio medio de enero de 2022, que había sido de US$5590 por tonelada”.
“En los últimos meses se observa una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos, desde el mes de mayo en adelante, tocando mínimos en diciembre de 2022, con US$3928 por tonelada. Los US$4097 promedio por tonelada obtenidos en el mes de enero de 2023 se ubican US$2200 por debajo de los máximos registrados en el pasado mes de abril”, agregó en el informe.
Vale recordar que el año pasado, pese a esa tendencia que se agravó sobre final del año, las ventas al exterior en valor se ubicaron en un nivel récord de US$3424,2 millones, una suba de 22,6% versus 2021.
Indicadores
En su reporte, entre otros temas, ABC dijo que en enero último en carne bovina congelada deshuesada se exportaron 34.100 toneladas por 134,8 millones de dólares. “Como consecuencia de mayores embarques con destino a Israel y a los Estados Unidos, los volúmenes exportados de carne congelada deshuesada crecen en un (+2,5%) con respecto al mes precedente; y además resultan (+28,1%) superiores a los volúmenes embarcados en enero de 2022. Los 134,8 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne bovina deshuesada congelada en el mes de enero de 2023 resultaron +3,7% superiores al valor obtenido dentro de esta partida en el último mes de diciembre, y sin embargo resultó (-14,3%) inferior con relación al registrado en el mes de enero de 2022″, precisó.
Por otra parte, detalló que el mes pasado se vendieron 7500 toneladas de carne congelada con hueso y huesos producto de la despostada, casi exclusivamente a China. “El valor obtenido por las ventas al exterior dentro de esta partida ascendió a 10 millones de dólares, por lo que el precio unitario resultó de aproximadamente US$1320 por tonelada”, agregó.
LA NACIONOtras noticias de Comunidad de Negocios
Más leídas de Campo
Premio. Las fotos de una noche de gran reconocimiento para los hacedores del agro
Advertencia. El CEO de una cadena francesa de supermercados no quiere comprar carne del Mercosur
Excelencia Agropecuaria. A pura emoción, se consagraron los mejores del campo en 2024
Murió Luciano Miguens. Por qué fue la pieza clave de la Mesa de Enlace durante el conflicto donde el campo se defendió del kirchnerismo