Con nueve categorías que distinguen a los mejores de la actividad agroindustrial, abrirá en breve las inscripciones para su edición XXI
- 4 minutos de lectura'
“La cadena agroindustrial genera, por amplitud, el principal aporte de ingresos de divisas al país, producto de exportaciones con más de 59.000 millones de dólares en 2022. Además de aportar más del 20% del PIB argentino, siendo el sector de la economía con mayor dinámica”, asegura Hernán Busch, gerente comercial de agronegocios de Banco Galicia, entidad impulsora del Premio a la Excelencia Agropecuaria junto a LA NACION.
Los organizadores anunciaron que en los próximos días se abrirá la inscripción a la XXI edición cuyas distinciones se entregarán el 15 de noviembre.
Desde hace más de 20 años, el Premio a la Excelencia Agropecuaria LA NACION–Banco Galicia celebra el talento y la resiliencia del campo, con la mirada puesta en la innovación, las prácticas sustentables y el profesionalismo de una industria que es todo un referente a nivel mundial. “Premiamos empresas e iniciativas en marcha que se destacan en cada una de las categorías, sin importar su escala o tamaño. Se presta especial atención a la innovación, con foco en productividad, eficiencia, y los mismos deben considerar los aspectos relacionados con la sostenibilidad del negocio, abarcando los diversos ejes que esto implica como ser la rentabilidad, sustentabilidad del ambiente y el impacto social”, comenta Busch, sobre los aspirantes a este reconocimiento.
En tanto, Ricardo Yapur, CEO Rizobacter y ganador del PremioOro 2022, destaca que “el sector agropecuario es el más dinámico que tiene la Argentina”. Además, señala que “trabajar en innovación y desarrollo, generar nuevos productos, tecnologías y servicios, hace que la producción agropecuaria siga progresando y pueda competir a pesar de las brutales retenciones que hoy debe afrontar”. En su propia experiencia, reconoce que el galardón revaloriza los equipos de trabajo relacionados con la innovación, un área que día a día trabaja para mejorar la producción agropecuaria.
Para Busch, el futuro del campo reside en estos aspectos específicos, en el uso de las nuevas tecnologías apalancadas en datos y una mayor interconexión para la toma de decisiones: “Esto permitirá prestar mayor atención al impacto ambiental de la producción, así como en poder generar más información sobre lo que producimos, para acercar al consumidor con la producción”, sostiene.
Categorías 2023
La XXI edición del Premio a la Excelencia Agropecuaria LA NACION–Banco Galicia busca destacar lo mejor del sector en nueve categorías:
- Agricultura extensiva, que abarca todo tipo de cultivo y región
- Mejor industria agroalimentaria, enfocado en empresas que innovan y se diferencian por la productividad y el agregado de valor
- Mejor innovación tecnológica, para aquellos proyectos con foco en la eficiencia y en la captación de nuevos mercados
- Mejor gestión sustentable, centrado en las empresas con mirada de triple impacto
- Mejor empresa de servicios para la producción, donde se destaca el servicio como un soporte esencial para el desarrollo de la producción (desde contratistas en general hasta servicios comerciales y técnicos)
- Mejor producción animal, que incluye todas las etapas de la producción, desde la genética, la cría y la producción de carne bovina, lechería, producción porcina y aviar
- Mejor productor de economías regionales, con foco en las producciones vegetales extrapampeanas, desde lo forestal a lo frutihortícola
- Mejor AgTech, donde se destaca a tecnologías digitales que han mejorado la producción o la sustentabilidad en empresas agropecuarias
- Mejor trabajo de investigación, que incluye una publicación, libro o ensayo que resalta la importancia que tiene lo científico y académico en consolidar y validar los procesos productivos y su aporte a la bioeconomía.
Jurado
El jurado estará conformado por un conjunto de notables: José Del Río, director de contenidos de LA NACION; Hernán Busch; Fernando Vilella, profesor titular de la cátedra de agronegocios y director del programa de bioeconomía de FAUBA; María Beatriz Pilu Giraudo, presidente honoraría de Aapresid, Red de Mujeres Rurales, y Gustavo Oliverio, coordinador de proyectos de Fundación Producir Conservando. La ceremonia de entrega se llevará a cabo el próximo 15 de noviembre y los interesados podrán inscribirse en los próximos días en: https://premioagro.lanacion.com.ar/.
LA NACIONOtras noticias de Comunidad de Negocios
Más leídas de Campo
“Mi puerta al mundo”. Un ejecutivo argentino fue designado presidente de una organización global de multinacionales
Asedio en Londres. Miles de productores protestan con sus tractores porque tendrán que pagar un impuesto a la herencia
Polémica en un municipio. Descubrieron que le pagan a un intendente una millonaria cifra por una tasa y se llevaron una sorpresa al ver cuánto gastaría
Advertencia. El CEO de una cadena francesa de supermercados no quiere comprar carne del Mercosur