El CALAFATE, Santa Cruz.- Los cortes premium lomo, bife ancho y bife angosto que ayer el presidente Mauricio Macri celebró como parte de un hito de ventas de la carne vacuna argentina en Japón partieron desde el Frigorífico del Valle Inferior, Fridevi SA, ubicado en Viedma, Río Negro, a 18 mil kilómetros de Osaka. Concretar este logro llevó un año de pruebas que acumulan ya 50 toneladas de carne y 35 años de experiencia atesorada del principal proveedor de carnes de la Patagonia.
Durante la previa de la apertura de la cumbre del G-20 de Osaka, Macri visitó la cadena de supermercados japonesa que esta semana organizó una venta de otros productos nacionales, pero el debut de la carne patagónica empezó en julio de 2018, cuando en la empresa enviaron una partida de 200 kilos de prueba desde Ezeiza.
La cadena japonesa Ito Yokado está vendiendo la carne argentina a US$100 el kilo, según señaló el embajador de Japón en la Argentina, Noriteru Fukushima. El funcionario indicó, además, que con ese valor se encuentra entre un 10 y un 20% más barata que la carne norteamericana y 20-60% más económica que la japonesa.
El año pasado, la Argentina consiguió la autorización de Japón para enviar a ese mercado carne bovina y ovina de la Patagonia, que es libre de vacunación contra la aftosa (enfermedad que afecta a los bovinos). Se están haciendo gestiones para que se pueda exportar del resto del país, donde la categoría es libre de la enfermedad con vacunación.
"Desde entonces se realizaron números envíos de pruebas de diferentes cortes, ya que el trabajo con Japón es muy específico y de muchos controles. Con un importante esfuerzo enviamos en avión muestras chicas de diferentes cortes", detalló a LA NACION Sergio Seisdedos, gerente general de Fridevi, empresa cuyos accionistas son la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) y La Cooperativa de Patagones y Viedma.
Según datos de la empresa, ya se cargaron 40 toneladas y tienen cerrado un conteiner de 10 toneladas más. Así, a julio de este año el volumen que llevarán vendido en un año a Japón alcanzará las 50 toneladas.
"Si bien puede parecer poco en volumen real, ha sido un trabajo muy importante y muy minucioso para la introducción de la carne argentina, con los tiempos que esto demanda en Japón y haciendo las cosas seriamente a través de pruebas y gestiones que realizan la hotelería, restaurantes que prueban, conocen nuestra carne. Un año de maduración, de entablar vínculos comerciales serios, de conocimiento de cómo es el esquema y a partir de ahora esperamos una mayor continuidad", detalló Seisdedos.
Fridevi trabaja con una empresa que en Japón comercializa carnes de EE.UU. y Australia en grandes volúmenes. La carne argentina ha sido una novedad. Entre los cortes que llegan a la góndola de los supermercados se encuentran "los cortes premium lomo, bife ancho, bife angosto, y también cortes que son habituales en Japón como la aguja sin hueso, la nalga, la tapa de asado, la pulpa de paleta y algún otro corte adicional. Estos son básicamente los cortes que hemos mandando a Japón y destinado a diferentes clientes", explicó el gerente general.
Desde Viedma los cortes parten enteros, envasados al vacío en tanto que al fraccionamiento lo hacen en destino. La mercadería va congelada con un tiempo de 50 días. Los envíos de prueba fueron por avión y llegaron en un par de días. Las grandes cargas van congeladas por barco que salen desde Buenos Aires. Desde la empresa aseguran que a lo largo del año se han realizado muchas pruebas en Japón y todas han sido buenas.
"Todas las degustaciones fueron exitosas, carne distinta, con otro sabor, no tan engrasada. La carne argentina sigue gozando de un prestigio internacional muy grande y el público japonés muy de a poco la va conociendo, probando. Así llegamos a una venta grande de 19 toneladas, que la gran parte fue para Ito Yokado la cadena de supermercados que está llevando a cabo en estos días las degustaciones de productos argentinos en supermercados", dijo el ejecutivo.
Seisdedos destacó la realización del G20 en Osaka con la presencia de Macri que a su criterio generó sinergia para los productos. "Es muy importante para nosotros poder estar en la góndola con la identificación de carne argentina, que llegue al consumidor así es un gran avance", dijo.
El frigorífico rionegrino produce carne bovina para el mercado interno desde 1983 y está calificado como el proveedor más importante de carne vacuna de toda la Patagonia, abasteciendo a firmas como La Anónima, Coto y Cencosud. Faena por mes más de 6000 cabezas de ganado.
Con la mirada puesta en China
Los volúmenes de carne también van creciendo en China. En mayo pasado, una delegación de la empresa estuvo en Shanghái, en la SIAL, la feria de productos de la alimentación más importante de Asia.
"Ahí tuvimos muy buenas repercusiones con mucha demanda. Dentro de la escala que tenemos disponible vamos a seguir manteniendo una participación importante en el mercado de China, como así también en Europa con nuestra participación en la cuota Hilton exportando básicamente a Alemania, Italia y otros país", señaló Seisdedos.
La empresa ha invertido más de US$6 millones entre 2003 y 2007 para poder habilitar la planta para exportación. En 2013, a través de La Cooperativa de Patagones y Viedma suscribieron acuerdos de abastecimiento que les permitió seguir exportando a Europa entre 200/250 toneladas de cuota Hilton.
Desde la empresa apuntan a consolidar el acuerdo con los productores regionales y poder así armar un esquema de provisión de mayor volumen de hacienda de las razas Hereford, Angus o cruzas de ambas. Estas políticas empresariales los convirtieron en el primer frigorífico argentino en poder exportar a Japón, justamente por estar en la zona libre de aftosa sin vacunación.
"Las exportaciones en el caso de Japón no han sido tan impactante en materia de volúmenes y si ha impactado positivamente en volúmenes las exportaciones a China en los últimos seis meses. La empresa está condicionada en materia de volúmenes en función de que puede adquirir su hacienda únicamente al sur del Río Colorado, que es la zona libre de aftosa sin vacunación", detalló el gerente.
En el mercado interno su carne está presente en la mayoría de los destinos de la Patagonia con una fuerte presencia en Rio Negro y Neuquén.
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