El sector contribuyó vía exportaciones con 7 de cada 10 dólares que ingresaron al país; los envíos crecieron un 21% en valor versus igual período de 2021
- 4 minutos de lectura'
En medio de la presión del Gobierno para que el campo acelere la venta de sus granos para que ingresen más dólares, se publicó un estudio que indica que el agro hizo un aporte “histórico” por las exportaciones del sector en los primeros seis meses de 2022. En total, las cadenas agroindustriales generaron un ingreso de divisas de US$31.000 millones, una cifra récord para la Argentina hasta ahora en un contexto de buenos precios internacionales.
En el trabajo, realizado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), se detalló que este valor representó un 21% más de lo que se registró en el primer semestre de 2021. De esta forma, 7 de cada 10 dólares que ingresaron al país vinieron del agro.
“Esto demuestra que no faltan dólares, de hecho, han ingresado dólares como nunca antes en la historia, sino que sobran pesos en un contexto de emisión monetaria, cepo cambiario y tipo de cambio oficial atrasado”, dijo David Miazzo, economista de la Fundación, en el informe.
Entre los sectores que más participaron en las exportaciones están el complejo de la soja (39%), del maíz (15%) y el trigo (12%). Las exportaciones agroindustriales representaron un 70% del total del país.
“Durante los primeros seis meses de 2022, AFIP recaudó un total de US$5684 millones en concepto de DEX [derechos de exportación]”, indicó el reporte. Según señaló, las cadenas agroindustriales representaron el 94%, con 5300 millones de dólares. Luego amplió: “Si se agrupan por cadenas, los cereales y oleaginosas explicaron el 92%, seguido por las economías regionales 2%, cadenas cárnicas con un 4%, lácteos 1% y el resto un 2%”.
“En el mundo hay alrededor de 195 países y la Argentina le exporta productos agroindustriales a más de 170. Este semestre tuvimos un récord histórico de ingreso de divisas agro, 21% más que el primer semestre de 2021. Estos datos, que se desprenden del Monitor de Exportaciones Agroindustriales, son un faro que indica las enormes potencialidades que tenemos como país”, añadió Nicolle Pisani Claro, economista de FADA. Además, la economista manifestó que estas exportaciones son buenas para cada uno de los argentinos: “Esos dólares sirven para comprar lo que no producimos, evitar crisis, generar empleo y ayudar al Estado a brindar mejores servicios”.
Las retenciones son recursos que se sacan a las provincias. “Por ejemplo, considerando el aporte de DEX en soja, maíz y trigo, una provincia como Buenos Aires pierde ingresos por US$1479 millones, Córdoba US$1322 millones y Santa Fe US$868 millones. Santiago del Estero US$345 millones y Entre Ríos US$211 millones”, explicó Pisani Claro.
“Cuando exportamos nuestros productos se generan miles y miles de puestos de trabajo. De todo lo que producen las cadenas agroindustriales, el 50% se exporta. Pensemos la cantidad de puestos de trabajo que no existirían si no exportáramos. O para verlo desde lo positivo, imaginemos los miles de puestos que podrían generarse si exportáramos más todavía. Por eso decimos que se genera un círculo virtuoso: más producción, más trabajo, más ingreso de dólares”, agregó Miazzo.
De acuerdo al informe, ocho complejos se destacaron por haber aumentado sus exportaciones en dólares: trigo (105%), cebada (72%), girasol (62%), legumbres (55%), limón (44%), lácteo (38%), maíz (27%) y avícola (22%).
El Monitor de Exportaciones Agroindustriales que hace FADA es una radiografía que analiza 20 complejos bajo la luz de 10 indicadores. La Argentina ocupa el primer puesto en exportación de harina y aceite de soja, aceite y jugo de limón, porotos y maní. Está segundo en yerba y maíz, tercera con leche en polvo, cuarta con peras, poroto de soja y aceite de girasol y en el quinto lugar con camarones y langostinos y lanas, entre otros productos.
Los países que más consumen los productos argentinos son Brasil (leche en polvo, porotos, peras, manzanas, trigo), Estados Unidos (limón, té, vinos, forestal), España (arroz, pescado), Países Bajos (maní), Alemania (lana), Siria (yerba), China (carne aviar y bovina, cebada, soja), Vietnam (maíz), India (aceite de girasol, soja) y Angola (carne porcina).
LA NACIONOtras noticias de Comunidad de Negocios
Salud animal. Estrategias sanitarias exhaustivas y certeras, la clave para cambiar el curso de la resistencia antimicrobiana
Murió Luciano Miguens. Por qué fue la pieza clave de la Mesa de Enlace durante el conflicto donde el campo se defendió del kirchnerismo
US$40 millones de inversión. Una planta embotelladora de Coca Cola reactivó sus operaciones en Mendoza después de 20 años
Más leídas de Campo
Premio. Las fotos de una noche de gran reconocimiento para los hacedores del agro
Advertencia. El CEO de una cadena francesa de supermercados no quiere comprar carne del Mercosur
Excelencia Agropecuaria. A pura emoción, se consagraron los mejores del campo en 2024
Murió Luciano Miguens. Por qué fue la pieza clave de la Mesa de Enlace durante el conflicto donde el campo se defendió del kirchnerismo