Según el funcionario, esa acción puede servir para atender las demandas de los consumidores y evitar barreras paraarancelarias
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El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, expresó que, ante el cambio climático, se debe certificar la trazabilidad de los alimentos para evitar las barreras paraarancelarias.
“Debemos acelerar e ir hacia un proceso de certificación de la trazabilidad de todos los alimentos que producimos, si no queremos que se conviertan en barreras paraarancelarias a nuestra producción”, dijo el funcionario, de visita en Tandil, donde se conmemoró el 10° aniversario de la Denominación de Origen “Salame de Tandil” (DOT), una iniciativa que se aprobó en 2011 durante su anterior gestión al frente de la cartera.
“Aquello que hoy está en discusión tiene que ver con las demandas de los consumidores más exigentes del planeta, con demandas en los países de mayor poder adquisitivo de Europa, que nos están exigiendo una máxima calidad en lo que se consumen y esto es una oportunidad para la Argentina”, señaló.
Se mostró en favor para que en 2022 se certifiquen las “buenas prácticas agrobioindustriales” del país.
“Estoy acá en Tandil para decirles que desde el gobierno nacional queremos que éste sea el sello por el cual empezamos a ingresar en mercados exigentes. Esto lo he hablado con el Canciller para definir la agenda de inserción internacional”, indicó.
En Tandil, Domínguez recibió de manos de Pablo Cagnoli una distinción por haber otorgado la denominación de origen al “Salame de Tandil” (DOT).
El funcionario, luego en un conversatorio técnico sobre la iniciativa, planteó la decisión del gobierno nacional de “profundizar esta política que ya cuenta con hoy en día con 8 productos regionales argentinos certificados.”
“Además del Salame de Tandil, están el chivito criollo del norte de Neuquén, el Melón de Media Agua sanjuanino, el Cordero patagónico, el Salame de Caroya, la Yerba mate argentina, los Alcauciles platenses y el Dulce de membrillo rubio de San Juan”, señaló Agricultura.
El titular de Agricultura entregó al Consejo de la Denominación de Origen del Salame de Tandil una plaqueta recordatoria en conmemoración a los 10 años de haber obtenido la certificación nacional.
Domínguez mantuvo un encuentro con productores locales nucleados en la Asociación Civil de Productores Porcinos de Tandil “donde se acordó trabajar en conjunto para mejorar la infraestructura y contribuir con el acceso a nuevo equipamiento y a nuevas tecnologías que permitan mejorar su eficiencia productiva y económica y una mejor disposición de los residuos generados en las granjas”.
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