El Senasa certificó un envío al exterior desde el puerto de Campana por 13.634 toneladas
- 4 minutos de lectura'
Limones, mandarinas, naranjas, peras y nueces partieron en un embarque considerado histórico desde el puerto de Campana con destino a la Unión Europea y la Federación Rusa, dos de los principales mercados para el país.
Fueron 7300 pallets que viajaron bajo cubierta y otros 5000 pallets en 250 contenedores sobrecubierta, que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) inspeccionó y certificó. Así lo informó el ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, conducido por el flamante ministro Julián Dominguez, en el marco de la campaña de exportación 2021.
“Gracias a las mejoras que se vienen llevando a cabo en la certificación fitosanitaria en la exportación de cítricos y producto del trabajo conjunto del Senasa con el sector privado y con las provincias, la campaña 2021 se desarrolla con normalidad”, explicó el director nacional de Protección Vegetal del Senasa, Diego Quiroga.
El equipo de profesionales, perteneciente a las oficinas de San Pedro y Zárate, jurisdicción del Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa, realizó la certificación fitosanitaria de los 12.260 pallets, que representó un total de 13.634 toneladas, de limones, mandarinas, naranjas, pera y nuez, que partieron refrigerados en una bodega convencional y su complemento de contenedores sobre cubierta.
La partida exportada estuvo integrada por 6405 pallets de limones, 4823 de naranja, 860 de mandarinas, 166 de peras, más un lote con 6 pallets de nuez.
En diálogo con LA NACION, Quiroga sostuvo: “Esta buena noticia es parte de lo bien que está yendo la campaña de exportación de cítricos este año. Hasta ahora llevamos certificados unas 380.000 toneladas de todos los cítricos, los más importantes: limón, naranja y en menos volumen mandarina, muy poquito de pomelo. Esto es aproximadamente un 5% superior al año pasado y todavía la temporada no está terminada”.
Quiroga dijo que la buena temporada es fruto de “una mejora en el proceso de certificación, especialmente en esta última temporada” y del trabajo conjunto con las provincias productoras, con las asociaciones de productores y la asociación de citricultores.
Además, remarcó que esta embarcación histórica se da cuando mundialmente hay poca disponibilidad de contenedores. “Que haya estado este barco y que se haya podido cargar también en bodega, oxigena el tema de las exportaciones que en contenedores estaba siendo complicado”.
Uno de los destinos que tenía la embarcación que salió de Campana es la Unión Europea y, si bien este mercado sigue siendo uno de los destinos más importantes de exportación de cítricos de la Argentina, en limones Quiroga destacó que en esta temporada se duplicaron los envíos a Estados Unidos respecto al año pasado.
Por su parte, el presidente del Senasa, Carlos Paz, se mostró satisfecho “por este embarque histórico de cítricos argentinos”. Agregó: “Es el resultado de la gestión de nuestro gobierno, que busca el desarrollo productivo, fortalecer la industria y agregar valor como un generador de empleo”.
En este sentido, el titular del organismo sanitario sostuvo: “Justamente la citricultura tenía muchos problemas y hemos logrado revertir esa situación, potenciando el trabajo conjunto entre el Estado y el sector privado, ya que todos tenemos el mismo objetivo: ver una Argentina que se pone de pie y que agrega valor”.
Además manifestó estar “convencido que esto siempre redunda en trabajo para las economías regionales”.
“En la última temporada hemos articulado muy fuerte con los productores y las provincias para mejorar la calidad y la sanidad de la fruta cítrica argentina y así accedemos a mercados muy exigentes, como Estados Unidos”, agregó.
El envío constituye por su volumen un nuevo hito para un embarque de exportaciones de fruta fresca cítrica. El país produce anualmente alrededor de 3.542.000 toneladas de cítricos frescos y cuatro de cada diez frutas exportadas pertenecen a ese grupo.
De las 364.800 toneladas exportadas en 2020, el 68% correspondió a limón, el 22,5% naranja, 9,2% mandarina y 0,2% pomelo.
Otras noticias de Actualidad
- 1
Nuevas tecnologías: un fondo del agro juntó US$2,8 millones e invirtió en 10 empresas
- 2
“Moderna y equilibrada”. Beneplácito en el agro de Entre Ríos por la nueva ley de aplicaciones de fitosanitarios
- 3
Opinión. Zonas de exclusión: no es el glifosato sino el asfalto el que mata la vida biológica de los suelos
- 4
Premio: un reconocido toro Angus argentino se coronó subcampeón del mundo