Según un informe del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), por la sequía la soja, el trigo y el maíz estuvieron entre los sectores de mayor caída
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CÓRDOBA.- Las exportaciones del sector agroindustrial siguen sin levantar cabeza: en octubre pasado sumaron US$2600,9 millones, lo que implica US$2026 millones menos en la comparación interanual. En los primeros diez meses del año la caída respecto al mismo período del 2022 es de US$16.135 millones, cifra que equivale al 34,6%. Los complejos soja, trigo, y maíz fueron los de mayor contribución a la pérdida interanual, mientras que peras y manzanas, maní y “resto frutícola” fueron los que más la amortiguaron.
Los datos se desprenden del último informe del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), elaborado por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires y la Fundación INAI. La sequía que impactó en la campaña 2022/2023 todavía se hace sentir en las principales cadenas que operan con el mundo.
En función de las variaciones absolutas entre enero y octubre de este año comparado con igual lapso de 2022, de 34 complejos exportadores, siete registraron variaciones positivas y todo el resto, negativas.
Del grupo de más participación en el global, la soja perdió 38,3% en dólares en los primeros diez meses de este año en relación al mismo lapso de 2022. El impacto relativo es fuerte porque ese complejo representa 38,4% del total. Figuran también el trigo con una caída de 78,2% en divisas (2,98% de participación en el global); el aporte del maíz decreció 31,9% (18,75% de participación en el total).
También, entre los complejos que representan entre 8,5% y uno por ciento del total de ventas afuera de la agroindustria, mostraron variaciones absolutas negativas las exportaciones de carne y cuero (21,4% menos en dólares); pesquero (4,4% menos de aporte); girasol (baja de 27%); cebada (16,2% menos); bovino-lácteo (78,2% menos); vitivinícola (pérdida de 22,9%); limones (17,1% de baja) y legumbres (4,3% menos).
En cambio, tuvieron variaciones absolutas positivas el complejo manisero, que sumó 2,9% más de dólares en los primeros diez meses de este año respecto a enero-octubre del 2022 y peras y manzanas, 9,8% más. El primero participa con 2,9% en el total de las exportaciones agroindustriales y, el segundo, con 0,96%.
Entre los que también crecieron en ingreso de divisas están la papa, 2,8% más de dólares en el período analizado; maíz pisingallo, un aporte mayor de 2,5%; resto frutícola, 23,9% más; alfalfa, 17,2% más y porcinos, 77,2% por encima del año pasado. Todos esos complejos participan en menos del uno por ciento de las ventas afuera del sector agroexportador.
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