En una cumbre organizada por Bayer, compartieron e intercambiaron con sus pares ideas y proyectos
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Bajo el lema “Alimentar a un planeta hambriento”, durante dos días 100 jóvenes líderes de entre 18 y 25 años de 44 países participaron de la Cumbre de Jóvenes por la Agricultura 2021, que por primera vez desde su lanzamiento, en 2013, se realizó de manera 100% virtual. La organizó Bayer.
Los jóvenes tuvieron la oportunidad de presentar sus propuestas “innovadoras” para mejorar la seguridad alimentaria. Además, escucharon a algunas de las voces “más influyentes del mundo” en la búsqueda de soluciones a los desafíos que hoy afronta la sociedad para acabar con el hambre y detener el cambio climático.
“Esta cumbre permite que líderes jóvenes ayuden a transformar y mejorar el mundo, a través del entusiasmo, la creatividad y el compromiso con grandes ideas sustentables y perspectivas innovadoras”, afirmó Virginia Gilligan, directora de Comunicaciones de Bayer para Cono Sur y agregó: “Las nuevas generaciones son el mayor recurso natural de nuestro planeta, por eso es importante brindarles una plataforma innovadora, inclusiva y de apoyo donde sus ideas puedan madurar y prosperar”.
El lema del evento de este año fue “Alimentar a un planeta hambriento” y tuvo como orador principal al Dr. QU Dongyu, director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
“No hay duda de que las realidades cotidianas de la agricultura, la producción agrícola y el consumo de alimentos exigen nuevos tipos de innovaciones que pueden transformar los desafíos de hoy en los avances del mañana. Creemos que, como próximos líderes, los jóvenes deben estar a la vanguardia de nuestros esfuerzos colectivos para impulsar este cambio”, dijo.
América del Sur contó con una delegación de cinco participantes. De la Argentina, oriunda de la provincia de Córdoba, Sofía Sánchez presentó un proyecto que busca el uso eficiente de las cenizas remanentes de incendios forestales.
“Estoy muy emocionada de representar a Argentina en la Summit 2021, me llevo muchísimos amigos nuevos de distintas partes del mundo, además de muchas herramientas que me van a servir para mi futuro”, afirmó.
Otro de los cordobeses que participó fue Emiliano Barbero, quien mostró su trabajo referido al uso de microalgas, como fertilizantes agrícolas para tratamiento de aguas sucias.
De la Argentina también participó Luciana Tozzini, de Buenos Aires, quien presentó un proyecto de app para medición y control de huella hídrica de las prácticas agrícolas. “Es importante tomar conciencia sobre el uso de un recurso tan importante para la vida como es el agua. Esto se relaciona con la sustentabilidad y el uso eficiente de recursos para lograr moldear todos juntos el futuro de la agricultura”, resaltó.
Los otros dos participantes de América del Sur fueron de Bolivia. Carlos Pardo, quien presentó una iniciativa vinculada a la integración de sistemas productivos regionales, y Bruno Ferreira, cofundador del Banco de Alimento de ese país y que tiene un proyecto vinculado con la labor que desarrolla para esta ONG.
En enero de 2022 los jóvenes seleccionados formarán parte de la “YAS University” (Universidad de la Cumbre Agrícola de la Juventud por sus siglas en inglés), un espacio de incubación profesional de proyectos. Tendrán capacitaciones, asesoramiento y tutoría de mentores y especialistas, integrado por líderes de Bayer, referentes externos de la industria y exparticipantes de la cumbre.
Por último, los delegados tendrán la oportunidad de presentar sus proyectos frente a un jurado global que otorgará una serie de premios al final del programa de YAS University.
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