En el Vaticano, José Voytenco, titular de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores de la República Argentina (Uatre), se reunió con el Santo Padre y le entregó una iniciativa que coordina la entrega de alimentos en todo el país a personas pobres, articulado entre el sector público, el empresariado, los sindicatos y la Iglesia
- 3 minutos de lectura'
“Hambre Cero en Argentina”. Así se titula el proyecto que José Voytenco, titular de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores de la República Argentina (Uatre,) le entregó al Papa Francisco en una visita a El Vaticano. Según dijeron, se trata de un esquema que coordina la entrega de alimentos en todo el país a personas por debajo de la línea de la pobreza y articula una coordinación entre el sector público, el empresariado, los sindicatos y la Iglesia.
“Una persona con hambre tiene pocas posibilidades de desarrollarse en el mundo laboral, pero que haya niños con hambre y desnutrición es una condena perpetua a vivir en la desigualdad, en la injusticia. Como argentino, como dirigente sindical y social me veo en lo obligación de rogar su apoyo para el desarrollo del proyecto que tendrá como una primera medida la conformación de una mesa, que invite a todos a participar”, señaló Voytenco.
“Le dejé el proyecto al Papa Francisco y le pedí el acompañamiento de él y de la Iglesia para atacar el tema del hambre a nivel nacional y con una mirada federal. Es una posibilidad de llegar con algo concreto a la gente y, con una mirada federal, involucrar a los gremios, a los empresarios y el sector público. El planteo se da en el marco de que producimos alimentos y tenemos más del 50% de pobreza”, agregó el sindicalista.
Voytenco se hizo eco de esta situación compleja que atraviesa el país y remarcó: “Estamos pasando momentos muy duros, pero si acercamos a las partes e invitamos a los distintos sectores, podremos comenzar a ordenar y transparentar la gestión de iniciativas que bajen la desnutrición, la falta de alfabetización, la educación de ecónomos en tareas gastronómicas para aquellas madres y padres que deben servir una mesa con la escasez de recursos que hoy refleja casi la mitad de nuestros compatriotas. Los trabajadores y sus dirigentes estamos dispuestos a ser parte de la urgente solución que el país necesita”.
Según comentaron, el esquema para llevar adelante este proyecto plantea una alianza entre las organizaciones de la sociedad civil y organizaciones gremiales para implementar las cuatro etapas a seguir: evaluación y monitoreo; implementación de las cuatro acciones que componen el programa; desarrollo y establecimiento de alianzas; y planificación y definición de un cronograma temporal de implementación.
En detalle, el gremialista dijo que la esencia de este proyecto es “trabajar en forma mancomunada con los productores primarios, con grupos importantes de producción de alimentos, pero también con todo el arco sindical que podrá aportar, dentro de la órbita de las delegaciones, la infraestructura que cada uno de los sindicatos cuenta como un motor que podrá arrancar fuertemente esta iniciativa contra el hambre, la desnutrición y la falta de formación para el trabajo o lo más grave que nos está sucediendo, la falta de lecto-comprensión”.
Por último, Voytenco, dirigiéndose al Papa Francisco indicó: “Santo Padre, esta realidad que nos duele, nos apremia y nos debe conminar todas las noches a pensar que en algún lugar de la Argentina hay mesas en las que el pan está ausente y la angustia, el dolor y la desazón, presentes. Debemos resolverlo, por eso le pido su apoyo y su bendición”.
LA NACIONOtras noticias de Actualidad
Más leídas de Campo
Premio. Las fotos de una noche de gran reconocimiento para los hacedores del agro
Advertencia. El CEO de una cadena francesa de supermercados no quiere comprar carne del Mercosur
Excelencia Agropecuaria. A pura emoción, se consagraron los mejores del campo en 2024
Murió Luciano Miguens. Por qué fue la pieza clave de la Mesa de Enlace durante el conflicto donde el campo se defendió del kirchnerismo