Se trata de la resistencia antimicrobiana generada cuando los microorganismos se vuelven resistentes a los medicamentos diseñados para eliminarlos; el caso de los antibióticos promotores del crecimiento (APC) de la alimentación animal, en la mira según una entidad
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En el marco de la Semana Mundial de Concientización sobre la Resistencia Antimicrobiana, desde la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS), que cuenta con más de 50 miembros, se informó que la comunidad científica, sectores de la salud y la industria agropecuaria hicieron un llamado hacia prácticas sostenibles en la producción de alimentos.
“Frente a esta crisis silenciosa que amenaza la salud pública global, la eliminación de los antibióticos promotores del crecimiento (APC) en la alimentación animal se destaca como una medida clave para frenar la propagación de microorganismos resistentes”, dijo.
“La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que, si no se toman acciones urgentes, la resistencia antimicrobiana podría provocar 10 millones de muertes anuales para 2050, superando las cifras actuales de cáncer y otras enfermedades crónicas. El uso de antibióticos en animales destinados al consumo humano es una de las principales fuentes de este problema”, apuntó.
Según el informe conocido hoy por la MACS, la RAM sucede cuando los microorganismos se vuelven resistentes a los medicamentos diseñados para eliminarlos. “De acuerdo con un estudio publicado en The Lancet, en 2019 se registraron casi 1,7 millones de muertes directamente atribuibles a la RAM, superando al sida y la malaria”, alertó.
“La resistencia a los antimicrobianos se ha convertido en una de las mayores amenazas para la salud pública a nivel mundial. Esta problemática surge cuando las bacterias, virus, hongos y parásitos evolucionan y desarrollan mecanismos para resistir los efectos de los medicamentos diseñados para eliminarlos. En consecuencia, infecciones que antes se trataban de manera efectiva con antimicrobianos comunes, como los antibióticos, se tornan difíciles de manejar, prolongando las enfermedades y aumentando el riesgo de complicaciones graves o incluso la muerte”, dijo Cecilia Ezcurra, jefa del Servicio de Infectología, Epidemiología del Hospital Alemán, miembro de la Comisión de Uso Adecuado de Recursos de la Sociedad Argentina de Infectología
“En el ámbito veterinario y agrícola, la utilización indiscriminada de antibióticos para promover el crecimiento de animales o prevenir infecciones también contribuye a la diseminación de bacterias resistentes. Combatir la resistencia a los antimicrobianos requiere de un enfoque integral y colaborativo, conocido como ‘una sola salud’, que aborda la salud humana, animal y ambiental de manera conjunta”, agregó Ezcurra.
En este marco, el médico veterinario Leopoldo Estol, diplomado en Salud Pública, director Ejecutivo de la MACS, señaló: “La producción de carne libre de APC es esencial para el futuro de nuestra industria y la salud pública global. Hoy, más que nunca, tenemos la oportunidad de adoptar un modelo sostenible en la producción de nuestra carne en mercados locales e internacionales”.
Sergio Sánchez Bruni, profesor titular de Farmacología, Investigador Principal del Conicet y representante de este ente ante la Comisión Nacional contra la Resistencia Antimicrobiana (CoNaCRA), remarcó: “El mal uso, el abuso y el sobreuso de agentes ATMs en medicina veterinaria (como pobre adherencia a los tratamientos crónicos, uso como promotores de crecimiento, tratamientos “sabana” profilácticos, uso errático del concepto de metafilaxis, utilización en enfermedades virales, etc.), y medicina humana son conductores que llevan al desarrollo de RAM y que nos enfrenta a las puertas de la “era post antibiótica”.
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