Una empresa del agro estudia y desarrolla proteínas antivirales que, eventualmente, podrían utilizarse contra el virus denominado SARS-CoV2. La firma, además, trabaja en cinco antivirales y dos de ellos están siendo evaluados por importantes centros de investigaciones del país.
"Tomamos un trabajo de un grupo de científicos americanos donde ellos logran identificar las proteínas antivirales y nosotros pudimos determinar que, con base en nuestra plataforma biotecnológica, podíamos producir estas proteínas con efecto antiviral", señaló Mauro Piva, CEO de Nova.
La empresa nacional desarrolla y comercializa productos para la protección y crecimiento de cultivos. Según destacó Piva, el equipo de investigadores argentinos mejoró estructuralmente las proteínas para hacerlas más estables de cara al efecto que tienen que cumplir. "Aparte de producirlas, implicó hacerles una modificación estructural para hacerla más estable", sostuvo.
El laboratorio había empezado a desarrollar dos proteínas de cadena corta que podían tener potencial antiviral contra el SARS-CoV-2, que se planea sean evaluadas por el Instituto Nacional de Microbiología Dr. Malbrán y el Instituto de Investigaciones Biomédicas en Retrovirus y Sida (Inbirs).
"Luego de dos proteínas desarrolladas, se amplió a cinco la plataforma y, en el mientras tanto, se han firmado dos convenios con el Malbrán y el Inbirs, donde van a ser evaluadas estas cinco proteínas con efectos antivirales", adelantó. Ambos centros de investigaciones evaluarán la capacidad y el efecto antiviral que tienen las proteínas que desarrolló la compañía.
Por otro lado, según destacaron desde la firma el trabajo del laboratorio ha sido de utilidad para la empresa biotecnológica Caspr Biotech, una startup que desarrolla soluciones de diagnóstico molecular. "Lo que nosotros hicimos fue suministrar un servicio de fermentación para un componente activo, que potencialmente podría ser utilizado en los kits de Caspr", describió Piva.
El laboratorio Nova, con sede en Cañada de Gómez, Santa Fe, habitualmente desarrolla diferentes unidades de negocios en el área de la biotecnología, enzimas proteicas para distintos sectores del rubro alimenticio, biocombustibles y la alimentación animal. No obstante, desde la llegada del Covid-19, la firma decidió iniciar investigaciones relacionadas con la pandemia.
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