La industria y la producción consideraron que “son sumamente discriminatorias” con la actividad local
- 3 minutos de lectura'
La Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Carne de Cerdo (Caicha) y la Federación Porcina Argentina rechazaron “enérgicamente” la decisión del Ministerio de Economía de avanzar en la instrumentación de medidas tendientes a facilitar la importación de carne de cerdo y de otros productos derivados. Solicitaron al gobierno nacional que revea su decisión.
“Las medidas anunciadas, que reducirán los plazos de pago de las importaciones de alimentos y al mismo tiempo eliminarán el pago de percepciones de ganancias e IVA a las importaciones, son sumamente discriminatorias con la industria nacional, que deberá competir en desigualdad de condiciones, ya que se verá obligada a asumir costos de importación para la producción, de los cuales los importadores de productos terminados se encontrarán eximidos”, enfatizaron en un comunicado conjunto al que titularon “Que los cerdos no sean los chivos expiatorios”.
Asimismo, dijeron que la decisión informada por “el Ministerio de Economía desconoce la realidad del sector como también de la evolución de precios de nuestros productos en góndola”.
“Desde principios de año el precio del cerdo en pie ha caído más del 35%, pasando de $1155 a $744, presionando así a la baja los precios de los productos porcinos que compran los consumidores argentinos. Quizás esa tendencia no se ve reflejada en algunas grandes cadenas ya que las promociones terminan ocultando los precios efectivos”, subrayaron.
En este sentido, contaron que “de diciembre a las fecha, los precios del chorizo fresco, del jamón cocido, la paleta -fiambre- y el salame, relevados por el IPC de la ciudad de Buenos Aires, aumentaron 29, 32, 34 y 33% respectivamente; menos de la mitad de la inflación acumulada medida por el IPC nacional para ese mismo período”.
“Claramente la información que se le ha hecho llegar al Ministerio [de Economía] respecto a la evolución de precios en nuestro sector no es para nada precisa. Para peor, la medida no pareciera contemplar cuestiones sanitarias, como ser el uso en terceros países de aditivos alimenticios, como la ractopamina, prohibidos para la alimentación de porcinos en la Argentina”, alertaron.
De la reunión de @TotoCaputoAR y los Supermercados se decidió importar alimentos. Desde los privados a uno se le "ocurrió" traer carne de cerdo para disciplinar las otras carnes. Nadie analizó que la carne de cerdo había bajado un 25% el precio mayorista. POR AHI NO
— Juan Luis Uccelli (@juanluisuccelli) March 13, 2024
“Por todo lo aquí expuesto solicitamos al gobierno nacional que revea su decisión para evitar así un daño innecesario a nuestros productores e industrias. El flagelo de la inflación es un problema macroeconómico que nosotros no generamos ni fomentamos. Lo sufrimos junto a todos los argentinos. Estamos a disposición de las autoridades para colaborar en la construcción colectiva de políticas públicas sustentables para orden la economía con la mayor brevedad posible”, finalizaron.
Otras noticias de Inflación y precios
Más leídas de Campo
Rescate del olvido. Sangre entre hermanos: a 150 años de la batalla de “La Verde” que Borges evocó en tres poemas
Maíz tardío. Con la fertilización hay garantía de estabilidad y rendimiento para el cultivo
Meteórico ascenso y viaje para ver a Colapinto. Quién es el intendente bonaerense cuyo municipio puso una millonaria tasa para recaudar más
“Persona no grata”. Una sociedad rural se opone a la presencia de Kicillof en una ciudad por un acto