La mayor cantidad de explotaciones agropecuarias (EAP) en la Argentina están en la franja de 100 a 500 hectáreas. Son 57.856 explotaciones que suman 14.349.404 hectáreas. Considerando que a nivel país hay 222.201 EAP con límites definidos por los productores, y 228.375 sumando 6174 EAP mixtas con otras actividades, las explotaciones que están en la franja de 100 a 500 hectáreas son el 25,3% del total. En términos de superficie, teniendo en cuenta que en el país el total de EAP suman 157.423.932,1 hectáreas (de eso se cultivan 37,4 millones de hectáreas), las explotaciones de 100 a 500 hectáreas poseen el 9,1 por ciento de las tierras.
En la otra punta de la comparación, hay 2473 EAP de entre 10.000 y 20.000 hectáreas y con más de 20.000 hectáreas. Todas ellas poseen 57.364.444 hectáreas. Son el 1,08% del total de las EAP a nivel país y tienen el 36,4% de la tierra total.
Estos datos se desprenden del último Censo Nacional Agropecuario, cuyos resultados preliminares fueron presentados ayer. El análisis tiene que ver no solo con la escala sino también con el tipo de producción que se realiza en las distintas regiones productivas del país.
En rigor, no es lo mismo la producción de no gran escala en una ecomomía regional para frutas, por ejemplo hecha por un pequeño productor, que una explotación mediana para granos en la pampa húmeda u otra de gran escala para ovejas en la Patagonia.
Las EAP son unidades de organización de la producción superiores a los 500 metros cuadrados que hacen tanto producción agropecuaria como forestal.
De acuerdo al censo, hasta 5 hectáreas hay 31.393 EAP que suman en total 74.224,1 hectáreas.
Luego, en el siguiente segmento, de 5 a 10 hectáreas, se contabilizaron 15.276 EAP con un total de 118.867,4 hectáreas. De 10 a 25 hectáreas existen 28.420 explotaciones con 507.792,3 hectáreas. Después, de 25 a 50 hectáreas se contabilizaron 24.365 EAP con 920.667,3 hectáreas. Para el caso del segmento de 50 a 100 hectáreas hay 25.303 EAP con 1.920.859,7 hectáreas.
"En frutas, peras, manzanas, yerba mate, hay muchos productores chicos de 5-10 hectáreas y hay producciones en economías regionales de hasta 100 hectáreas", señaló Ernesto Ambrosetti, economista agropecuario sobre este universo de productores.
Si se ve el siguiente rubro, de 100 a 200 hectáreas, ahí se observan 25.842 EAP con 3.854.292,8 hectáreas. Siguiendo con el desagregado de los datos, para la escala 200 a 500 hectáreas existen 32.014 EAP con 10.495.112 hectáreas. Este segmento es el más numeroso en cantidad de EAP.
En este contexto, haciendo un agrupado de escalas, de 100 a 500 hectáreas hay 57.856 explotaciones que suman 14.349.404 hectáreas. Y como se mencionó, representan el 25,3% de total de las EAP y el 9,1 por ciento de las tierras.
Según Ambrosetti, en la pampa húmeda se puede encontrar ese productor de 100 a 500 hectáreas que hace granos o también ganadería.
En cuanto a la escala de 500 a 1000 hectáreas, hay 18.655 EAP con 13.330.188 hectáreas. Después, de 1000 a 1500 hectáreas se encuentran 8030 explotaciones con 9.880.213 hectáreas. En el segmento de 1500 hectáreas a 2000 hectáreas luego se identificaron 4207 EAP con 7.348.376,3 hectáreas.
Por el lado de la escala de 2000 a 2500 hectáreas, hay 3233 EAP con 7.417.915,3 hectáreas. En el siguiente rango, de 2500 a 5000 hectáreas existen 5959 EAP con 21.274.627,0 hectáreas.
Para la escala de 5000 a 7500 hectáreas se censaron 2032 EAP con 12.530.410 hectáreas. Después, de 7500 a 10.000 hectáreas se encuentran 1173 explotaciones con 10.385.943 hectáreas.
Respecto del segmento de 10.000 a 20.000 hectáreas, en la Argentina existen 1610 explotaciones que suman 23.099.896 hectáreas. Por último, en la escala de más de 20.000 hectáreas existen 863 empresas con 34.264.548 hectáreas.
Así, agrupando los segmentos de 10.000 a 20.000 hectáreas y más de 20.000 hectáreas se observa que hay 2473 explotaciones con un total de 57.364.444 hectáreas. Son el 1,08% de las explotaciones con el 36,4% de las tierras.
"Para más de 10.000/20.000 hectáreas hay en la pampa húmeda producciones de cereales, oleaginosas y algunas de ganadería (vacuna), mientras que en la Patagonia se encuentran esas extensiones para ovejas", indicó Ambrosetti.