En la última zafra se exportó por US$ 6 millones; este año se vendería mucho más
RIO GALLEGOS.- A pocos días de empezar la zafra 2003-2004, los productores ven con buenos ojos la temporada que se inicia y, según los primeros pronósticos, esperan mejoras cercanas a un 20% respecto de la zafra anterior, en la cual se exportó carne ovina por US$ 6 millones. La cifra corresponde a los productores de Estancias de la Patagonia SA, firma que agrupa a la mayoría de las estancias del sur de esta provincia.
Además de los datos surgidos del frigorífico -uno de los tres habilitados para exportar carne ovina- el mismo optimismo se respira entre los productores que participaron de la Feria Provincial del Cordero, el segundo acontecimiento más importante del campo luego de la Exposición Rural.
Los productores consultados por LA NACION coincidían en que, después de varios años de recesión, se empiezan a ver claras señales de recuperación: "Fue un año bueno, algunos estamos en plena señalada, otros esquilando, pero en general los valores del producto, ya en el año pasado, han mejorado sustancialmente y tenemos mucha ilusión y mucha esperanza", aseguró Luis Campos, presidente de la Sociedad Rural de Río Gallegos.
En su opinión, se está viviendo una fuerte recuperación de los campos, pero también reconoce que todavía quedan muchas propiedades vacías.
"Durante muchos años la producción no generó expectativas alentadoras, los productores habían bajado los brazos y muchas estancias de la provincia se habían cerrado, pero ahora, por medio de distintos mecanismos, como la ley de recuperación de la actividad ovina, se está motivando a los productores para vuelvan a repoblar los campos."
Estancias de la Patagonia SA fue una iniciativa que nació para hacerle frente a la crisis productiva que vivía el sector agropecuario en 1999, y ante los buenos resultados que obtuvo, formalizó su funcionamiento a partir de 2001. Hoy participan 46 productores asociados de manera directa y cerca de 50 productores que, sin estar asociados, también acercan su producción. Por medio de esta empresa, los ganaderos aportan al sistema, y éste se encarga de toda la cadena de comercialización.
Volver al exterior
"Uno de los objetivos por los cuales creamos la firma fue volver a estar presentes en los mercados internacionales de la carne. En los cuatro años que estamos funcionando así se han recuperado mercados tradicionales y, lo que es más importante, credibilidad y transparencia", aseguró Hermenegildo Tejedor, actual presidente del directorio.
El directivo aseguró que desde Estancias de la Patagonia SA se logró comercializar 2050 toneladas de carne ovina, por un valor de US$ 6 millones en la última zafra. Los ahora famosos corderitos patagónicos partieron rumbo a Europa, en especial España, Inglaterra y Bélgica, donde la carne argentina es muy apreciada.
Para la zafra que empezó el 1° del actual, el presidente de esta empresa tiene los mejores pronósticos: "Esperamos mayor volumen, ya que hubo muy buena señalada en los campos y creemos que alcanzaremos un aumento del 20% respecto de la zafra anterior". Según explicó, los campos de la zona han aumentado su capacidad receptiva de hacienda, "deben estar en el límite, me animo a asegurar que están en niveles de recepción que rondan el 90 por ciento".
Hoy, la principal preocupación de los productores es lograr que la carne ovina patagónica alcance el valor internacional en un ciento por ciento. "Hace cuatro años llegamos a estar a un 70 por ciento del valor internacional y aún no nos logramos recuperar totalmente, pero ya estamos en el 90%, lo cierto es que la devaluación cambió los parámetros económicos, entre ellos terminó favoreciendo en el aumento de precios en el exterior", explicó.
El cordero patagónico que abastece los mercados internacionales tiene un largo camino para recorrer. Según los gustos de cada destino, se venden corderos de entre 4 y 25 kg, y eso también influye en el precio final.
La carne parte congelada en contenedores de 20 toneladas desde Puerto Deseado hacia sus destinos europeos.
Al sur del Río Santa Cruz, la provincia tiene 1,5 millón de ovinos y en toda la provincia rondan los 3 millones de cabezas. "La mayoría de nuestra producción es doble propósito, lana y carne; la raza que mayoritaria es la Corriedale, aunque también se trabajan con Merino y cruzas", aseguró la productora Sonia Núñez de Pavín.
En la Feria Provincial, que se realizó en Río Gallegos, además de las exposiciones de esquila y el almuerzo de camaradería, el mayor atractivo fue la venta del corderos de 10 kg, a un precio promocional de 80 pesos.
Para Gregory Aldridge, que administra la estancia familiar Laguna Colorada, de mantenerse las actuales condiciones, la que viene será una temporada buena para los campos de Santa Cruz.
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