El senador Francisco Paoltroni, echado del bloque de La Libertad Avanza por su rechazo al pliego de Ariel Lijo para la Corte Suprema, promueve un reintegro para los agricultores formoseños
- 3 minutos de lectura'
El senador nacional por Formosa Francisco Paoltroni, echado del bloque de La Libertad Avanza por oponerse a la llegada del juez Ariel Lijo a la Corte Suprema de Justicia, presentó un proyecto de ley para que se devuelvan las retenciones a los productores formoseños hasta que se concrete la eliminación total de este tributo. Esa provincia exportó en 2022 cereales y oleaginosas por el 0,04% de los US$44.232 millones vendidos por la Argentina. En 2023 fue por el 0,049% tras un total exportado por el país de US$26.184 millones.
En la propuesta de Paoltroni, exaliado de Javier Milei que ahora está en el Senado con su bloque Libertad, Trabajo y Progreso, se propone “establecer un régimen de reintegro del 100% de los derechos de exportación abonados por los productores agrícolas de la provincia de Formosa con el fin de promover la competitividad del sector y fomentar el desarrollo económico de la región”.
Según los fundamentos que esgrimió el legislador, que busca la “quita total de los derechos de exportación de los productos agrícolas en la provincia de Formosa”, las retenciones en su actual nivel impiden la actividad “conforme a la baja capacidad productiva por sus suelos nuevos, el clima subtropical y la distancia a los puertos donde se comercializan dichos productos”.
“Para dar un ejemplo de la situación, la provincia de Formosa, a la cual represento, tiene 2.000.000 de hectáreas agrícolas de suelos 2 y 3 según la clasificación de capacidad de uso del sistema del USDA (US Department of Agriculture), más 700.000 hectáreas con posibilidades de una agricultura en función de la ganadería, específicamente suelo tipo 4″, dijo el legislador. Agregó: “Según datos del Indec en 2022, Formosa exportó US$19 millones en cereales y oleaginosas. La participación respecto al total nacional fue del 0,04%, habiendo sido la exportación nacional de US$44.232 millones. Asimismo, en el 2023 exportó US$13 millones en cereales y oleaginosas. La participación respecto al total nacional fue del 0,049%, habiendo sido la exportación nacional de US$26.184 millones”.
Tras una consulta de LA NACION, Paoltroni calificó de “bomba de tiempo” a las retenciones y dijo que hay que desarmarla “de a pedacitos”. Añadió: “Mientras tengamos retenciones Formosa es inviable desde la carga impositiva”. Destacó: “Si sacás las retenciones todo el mundo empieza a sembrar”.
En su proyecto de ley, el exaliado de Milei pone como beneficiarias del régimen de devolución de las retenciones a “todas las personas físicas o jurídicas que acrediten el desarrollo de actividad agrícola en la provincia de Formosa, específicamente en la producción de cereales y oleaginosas”. El reintegro, según la iniciativa, se deberá pagar en la cuenta corriente vinculada al CUIT del beneficiario y la Secretaría de Agricultura será el organismo de aplicación. Durará hasta que se quiten definitivamente las retenciones.
“Actualmente en la provincia de Formosa hay 21.000 puestos de trabajo privado, para que los legisladores tengan en cuenta lo que significa poner en marcha este gran sector, solo en tractoristas y cosecheros se generarían 10.000 puestos de trabajo formales con un promedio de ingresos de US$1000 mensuales”, apuntó.
Formosa tiene un potencial de 2 millones de hectáreas agrícolas, pero no está generando nada. Por eso, presenté un proyecto para eliminar las retenciones en la provincia e incentivar la llegada de inversiones que impulsen la producción, generen trabajo y dinamicen la economía. pic.twitter.com/gKS9MatUGE
— Francisco Paoltroni (@PaoltroniF) October 29, 2024
Otras noticias de Comunidad de Negocios
Más leídas de Campo
Devastación. Reportaron un 40% de pérdidas en una importante zona productora de verduras
Un 99% más. Con buenas ventas de los productores y exportaciones, en noviembre llegaron US$1999 millones
Aniversario. Colombo y Magliano celebró sus 85 años de vida
Después de la chicharrita. ¿Cuáles son las claves para el maíz tardío?