El diputado nacional Diego Santilli compartió en su cuenta de TikTok un video en el que muestra la diferencia en la cantidad de carne que se consumía hace cuatro años y ahora
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En diciembre de 2018, el precio del asado de tira era de 178,05 pesos por kilo, mientras que el vacío alcanzaba los $206,27. Sin embargo, en mayo de este año, el promedio de los distintos cortes de carne vacuna oscilaba en $1122,71 el kilo, según el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipvca). Un valor relativamente bajo respecto del que se mantenía hace cuatro años. En este contexto, el diputado nacional de Juntos por el Cambio Diego Santilli compartió un video en las redes sociales en el que expone la diferencia entre la cantidad de carne que se consumía en ese tiempo y ahora.
El diputado por la provincia de Buenos Aires hizo un descargo a través de su cuenta de TikTok, donde publicó el clip que, si bien dura pocos minutos, traza una comparativa respecto de lo que sucedía en ese tiempo durante la administración anterior y lo que pasa ahora.
“Asado 2018 vs Asado 2022″, indica el video que refleja el rango de tiempo que se tomó para hacer la comparación. “Y después el Presidente [Alberto Fernández] dice que tenemos una ‘crisis de crecimiento’”, señaló en la descripción del video que subió a su cuenta personal.
En la parrilla que pertenecía a la cantidad de asado que se podía comer en 2018 se puede ver tapa de asado, una porción de vacío, cuatro chorizos, riñón y mollejas.
En tanto, en la parrilla de al lado, que refleja la cantidad de carne que se podría comer ahora, solo aparece media porción de asado, que sería la cantidad que se puede consumir por el mismo valor que hace cuatro años.
En los comentarios se expresaron críticas y respuestas desopilantes, no solo por la diferencia en el precio de la carne, sino por la realidad de la economía de la Argentina. Hubo quienes indicaron que “ahora comer un asado se convirtió en un lujo”.
Cuánto subió la carne vacuna
Según el último reporte del Ipcva, la carne vacuna acumuló solo en los últimos doce meses una suba de casi el 70%. En rigor, el promedio de los distintos cortes cárnicos subió un 6,1% en mayo pasado y acumuló un incremento del 68% versus igual mes de 2021. Teniendo en cuenta los distintos cortes, el valor promedio osciló en $1122,71 el kilo.
A modo de ejemplo, al tomar un producto emblemático como el asado de tira, este costaba $230 el kilo en mayo de 2019, en el último año del gobierno de Mauricio Macri, y saltó a $1095,95 en ese mismo mes de 2022. De acuerdo con el informe privado, este alimento se encareció un 376,5% en tres años.
Según el Indec, la inflación a mayo fue de 5,1% y acumuló en lo que va del año un 29,3%. Además, la suba se dio principalmente en alimentos, rubro en el que fue de 4,4%. También hay que aclarar que el índice de precios al consumidor (IPC) mostró una leve desaceleración en ese mes, pese a mantenerse aún en niveles muy elevados. El organismo estadístico aseguró en su momento que el Índice de Precios al Consumidor refleja un avance de 60,7% en los últimos 12 meses.
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