Según Coninagro, en arroz, leche y carne de cerdo los precios son más elevados en el país, pero se da la paradoja que los productores locales cobran menos que sus pares brasileños en los dos primeros y casi lo mismo en el tercero
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Arroz, leche y cerdo, tres alimentos básicos de la canasta familiar que tienen un valor más caro en la Argentina que en Brasil; sin embargo, los productores argentinos reciben menos dinero que los brasileños. En este contexto, la apreciación del peso y la depreciación del real despiertan temores por la competitividad de uno de los sectores más importantes del país: los alimentos.
Por este motivo, Coninagro realizó un estudio comparativo de 18 productos en supermercados online de la Argentina y de Brasil. El detalle del relevamiento mostró que 10 de ellos son más baratos en la Argentina que en Brasil. Se trata de naranja, manzana, vino tinto, aceite de girasol, harina, arveja, azúcar, pollo, papa y queso mozzarella. En tanto, el país está más caro en bife de cuadril, pan, leche entera, aceite de oliva, costeleta de cerdo, arroz, yerba, poroto negro.
“De los ocho que son más caros, se profundizó el análisis en tres que son más representativos: arroz, leche y carne de cerdo. Para el consumidor los tres productos son más caros en Argentina, pero los productores argentinos reciben menos que los brasileros en arroz y leche y casi lo mismo en cerdo. Más allá de lo cambiario, las explicaciones hay que buscarlas tranqueras afuera, porque aún con apreciación cambiaria los productores son competitivos”, indicaron en la entidad cooperativista.
Arroz
El arroz en la Argentina se posiciona como el más caro de los dos países, con un valor de US$1,94 por kilo, superando en un 58% al precio promedio en Brasil, que es de US$1,23 por kilo. Mientras que el precio que recibe el productor muestran una paridad general, con variaciones de hasta un 2% entre ambos países.
En cuanto a los costos de producción del arroz son muy similares en la Argentina y Brasil. Sin embargo, en la Argentina es un US$0,02 por kilo más caro producirlo que en Brasil.
Leche
Según el estudio de Coninagro, el litro de leche en una góndola de supermercado es más caro en la Argentina que en Brasil, con una diferencia del 25%. Sin embargo, el precio al productor en Brasil son más bajos en relación a los tamberos argentinos, con una diferencia sostenida del 11%.
En relación a los costos de producción, en la Argentina, la retribución del empresario por litro de leche es US$0,01, un 90% menor que en Brasil, donde asciende a US$0,09, como principal diferencia.
Cerdo
En los supermercados, el precio del cerdo en la Argentina es más alto, alcanzando los US$3,96 por kilo de carne, lo que representa un 17% más en comparación con el precio promedio que un consumidor compra en Brasil.
En cuanto al valor que recibe productor, el sondeo mostró una paridad general, aunque en los últimos dos meses la Argentina ha tenido precios mayores, con US$1,63 por kilo en pie de cerdo. Los costos de producción porcina en la Argentina son mayores, con un valor promedio de US$1,47 por kilo, frente a los US$1,10 por kilo en Brasil. Según el estudio, esta diferencia se debe principalmente a los costos laborales.
Carga tributaria
“Para los alimentos básicos que tienen IVA del 10,5%, la carga tributaria en Brasil es levemente inferior a la Argentina. Para productos como la leche que tienen el 21% la carga tributaria en la Argentina es sustancialmente superior”, describieron.
Comentaron que en el caso de Brasil, el principal impuesto que paga la comercialización de alimentos es el Impuesto sobre Circulación de Mercaderías y Servicios (ICMS) que es un impuesto estadual, no federal, que varía entre los estados y el rubro, pero que para alimentos puede estar en un promedio del 12%.
“Este impuesto es una mezcla del IVA y los IIBB. Aunque en Brasil se aprobó una reforma fiscal que establece un nuevo IVA, que subirá la carga fiscal de ese país. Por otro lado, está el Impuesto Sobre Servicios de Cualquier Naturaleza (ISS) que es algo similar a las contribuciones municipales en la Argentina, que tiene una gran variabilidad entre cada municipio”, detallaron.
David Miazzo, economista que realizó el informe para Coninagro, señaló que se encaró este estudio comparativo de los precios en supermercados online de ambos países por la preocupación de la entidad sobre la competitividad de las economías regionales y de los distintos alimentos que se consumen y se exportan en la Argentina.
Fue así que se hizo foco en algunos productos que en los que había más diferencia entre la Argentina y Brasil, tratando de entender el por qué. “Básicamente de esos ocho nos focalizamos en el arroz, la carne de cerdo y la leche, que eran bastante más caros que en Brasil, entre un 25 y un 50% y son relativamente importantes en el consumo de los dos países”, explicó y agregó que se dejó de lado el poroto, no tan consumido en la Argentina y; la yerba mate, no tan consumida en Brasil. También fueron dejados fuera del análisis el pan y el bife cuadril que también estaban más caros en la Argentina que en Brasil, pero que la diferencia no era tan significativa.
Detalló que, por ejemplo la leche, el consumidor argentino paga US$1,3 el litro, mientras que el consumidor brasileño abona US$1,06 pero, el productor argentino recibe 44 centavos de dólar y el productor brasileño recibe 50 centavos de dólar.
“La participación del productor argentino en el precio de la leche es el 34% mientras que en el caso de Brasil es del 47%. Algo similar también pasa en arroz, donde el productor argentino recibe menos de lo que recibe el productor brasileño, pero el consumidor paga más. En el cerdo es ya mucho menos la diferencia: el consumidor paga más que en Brasil pero el productor recibe apenas seis centavos de dólar más en la Argentina que en Brasil. Eso termina generando que la participación del productor en el precio final del cerdo en la Argentina sea del 41% y en Brasil sea del 46%”, indicó el experto.
“Que los consumidores paguen más los productos en la Argentina pero los productores locales reciban igual en el caso de cerdo o menos en el caso de la leche y el arroz llamó la atención. Es decir que los problemas de que los consumidores argentinos paguen más están de la tranquera hacia afuera y no de la tranquera hacia adentro. Y uno de esos temas de la tranquera hacia afuera claramente es la carga tributaria”, agregó.
Recordó que Brasil también está con una reforma del IVA que eso puede cambiar la ecuación pero, en la situación actual, productos como el arroz y el cerdo que tienen un IVA del 10,5% e Ingresos Brutos al comercio cercanos al 4% terminan teniendo una carga tributaria sobre el producto final de un 14,5%, A esto se le puede sumar “créditos y débitos bancarios, que en Brasil no existe y eso daría un 15,7% versus el ICM del 12%, que es mezcla de IVA e Ingresos Brutos.
“Ahí tenemos alguna diferencia a favor de Brasil en términos de carga tributaria. Pero en el caso de la leche que tiene un IVA del 21% ahí sí, la diferencia en carga tributaria es bastante más significativa”, subrayó.
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