Se realizó el Congreso Iberoamericano de Producción y Economía del Conocimiento, que puso énfasis en los grandes temas de la actividad
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Entendiendo a la bioeconomía como la producción sustentable de bienes y servicios a través del uso o transformación de recursos biológicos, la Argentina presenta desafíos y oportunidades para explorar esta posibilidad de desarrollo que pone en el centro de la escena las capacidades productivas del país. En este contexto, se llevó a cabo el Congreso Iberoamericano de Producción y Economía del Conocimiento, donde la Asociación de Semilleros Argentina (ASA) moderó el panel sobre “Innovación y biotecnología para el desarrollo”.
El director ejecutivo de ASA, Alfredo Paseyro, manifestó: “El gran debate que se da en el mundo tiene que ver con la producción de alimentos porque todos comemos y pocos producimos. Nosotros en las semillas vemos trabajo, innovación, ciencia y biotecnología. La innovación aplicada con conocimiento de base científica es una realidad y es el futuro. Hay que educar para planificar las políticas de Estado, y así poder aplicar la química verde”.
Por su parte, el profesor titular de Economía de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Roberto Bisang, destacó: “El mundo, que cambió a una velocidad impresionante, empezó a pensar que los recursos naturales son finitos y que hay que ir por lo renovable. Apareció la biotecnología como la clave para hacer la transformación industrial, convergiendo lo electrónico con lo tecnológico, convirtiendo recursos materiales en energía. El nuevo modelo mundial viene sobre la base de energías renovables y la biomasa, y en la Argentina existe una base de biología aplicada que ahora se ha revalorizado. Tenemos un montaje empresarial en alimentos y genética que implica la posibilidad de ser levemente optimistas a futuro”.
A su turno, la responsable de Ciencias Regulatorias para el Cono Sur de Bayer, Natalia Fernández Eraso, agregó que los productos biotecnológicos son parte de la vida desde hace mucho tiempo y tienen mucho impacto en la sociedad.
“La agrobiotecnología ha posicionado a la Argentina en un rol protagonista. La semilla es el insumo principal pero la innovación en el agro también tiene que ver con la sustentabilidad y con los nuevos desafíos que generan las condiciones climáticas. Una nueva tecnología que viene es la edición génica, una herramienta que permite editar el genoma de los cultivos, microorganismos y animales. Eso da a la Argentina una oportunidad enorme. El limitante es el contexto internacional, a futuro es algo que hay que trabajar”, aseguró.
En el mismo panel, Gonzalo Ramírez Martiarena, exCEO Global de Louis Dreyfus y fundador de Swiss Pampa, reflexionó que le gustaría enfocarse en las posibilidades que se tiene en los próximos 25 años, porque pensar en un mundo estático es un error: “Tenemos una gran ventaja con respecto a la sustentabilidad. La agricultura regenerativa permite una mejor captura de carbono y hoy los certificados de captura de carbono son claves para generar nuevos acuerdos con las empresas. Hoy el mundo pide a gritos pasar a energías renovables y en Argentina podemos producir mucho más etanol y biodiésel. Hay que discutir políticas públicas de la mano de lo privado en mesas internacionales porque necesitamos apoyo para desarrollarnos a nivel mundial”.
Por último, Roxana Maurizio, investigadora independiente del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) e investigadora del Instituto Interdisciplinario de Economía Política (IIEP-Baires), indicó: “Desde el punto de vista de los mercados de trabajo, vemos que hay que tener muy buena base de formación y entrenamiento para dar crédito a esas habilidades que necesitamos. Necesitamos integración entre los distintos ministerios, los sistemas privado y públicos y conocer las demandas del aparato productivo para poder anticiparnos. Hay que formar a la población, y la condición necesaria para saber las necesidades de la mano de obra es tener una estabilidad macro en el país”.
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