Más allá de los US$13.301 millones que entraron entre enero y mayo último por los productos del sector, hubo un comportamiento distinto según los rubros, de acuerdo a un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario; los envíos del complejo soja subieron 5% en volumen; bajas en maíz y trigo
- 3 minutos de lectura'
Además del récord de ingreso de divisas que aportó la agroexportación en los primeros cinco meses del año, el balance de enero a mayo pasado dejó “ganadores” y “perdedores” dentro de los distintos productos que exporta el sector.
La semana pasada, la Cámara de la Industria Aceitera y el Centro de Exportadores de Cereales (Ciara-CEC) informó que entre enero y mayo pasado ingresaron divisas por granos y subproductos por 13.301.331.434 dólares, lo que representó un 91% más versus igual período de 2020.
De acuerdo a un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, el aporte del sector “es fundamental para asegurar la estabilidad y el crecimiento económico, así como también para contar con las divisas necesarias para que los sectores importadores netos puedan realizar las compras al exterior que requieren y saldar cuentas externas”.
“En lo que va del año, el sector oleaginosas y cereales viene siendo de los únicos renglones del balance cambiario del BCRA (Banco Central) con un saldo positivo de ventas netas de divisas”, agregó.
“El BCRA incrementó sus reservas en US$ 2463 millones, lo que representa una suba del 6,2% de las reservas brutas”, detalló.
En este contexto, y pese al fuerte ingreso de divisas, la BCR analizó la performance por productos en un año marcado por la sequía.
“El tonelaje exportado entre los diferentes complejos agroindustriales totaliza cerca de 43 millones de toneladas, una baja del 13% si comparamos los primeros cinco meses del 2021 con el mismo período del año pasado”, indicó.
No obstante, la BCR precisó que “al interior de los complejos se observan divergencias en la evolución de sus cantidades exportadas”.
A modo de ejemplo, el complejo soja sumó entre sus diferentes productos más de 16,6 millones de toneladas, una suba interanual del 5%.
“Acompaña el terreno positivo el complejo cebada subiendo más de un 20%, con despachos por cerca de dos millones de toneladas”, señaló.
Según el reporte, en tanto en lo que va del año se observan caídas en las cantidades exportadas para los complejos maíz y trigo, del 15% y del 27%, totalizando exportaciones por 13 millones de toneladas y 6,2 millones de toneladas, respectivamente.
La BCR destaca que hay buenas condiciones de humedad para encarar la campaña 2021/2022, en marcha ya para el trigo.
“Hay algo que distingue a esta campaña de la anterior, y es que, al menos al puntapié inicial de las siembras, las condiciones se presentan prácticamente como inmejorables. El estado de las reservas hídricas es de adecuado a óptimo en la mayor parte de las regiones productivas de nuestro país, con sólo algunas regiones puntuales presentando excesos y otras reservas regulares”, indicó.
“Si observamos lo que ocurría hace un año atrás cuando comenzaba la siembra del 2020/21, vemos que en aquel entonces las reservas hídricas se presentaban como regulares en la mayor parte del área, con sólo algunas regiones del sur de la provincia de Buenos Aires presentando niveles adecuados de agua en el último metro de suelo. Cabe recordar que fue justamente esta región la única que obtuvo un guarismo productivo por encima del año anterior, ya que las regiones centro y norte del país sufrieron una merma productiva respecto de la 2019/20. De esta manera y al menos en esta primera etapa, las condiciones se presentan ideales para que la producción de trigo argentina supere por primera vez en la historia los 20 millones de toneladas”, añadió.
LA NACIONOtras noticias de Comunidad de Negocios
Más leídas de Campo
“Oportunidad única”. Un diputado propone atraer US$300 millones para reconvertir en biocombustible para aviones una refinería de YPF
“Muchas silobolsas vimos”. Guillermo Francos dijo una picante frase sobre los productores que no vendieron su cosecha
¿Terneza o sabor? Los mejores secretos para elegir la carne según una reconocida sommelier
“Fue espectacular”. Llegó el agua a zonas que estaban expectantes para cambiar el rumbo del año