Fecha de siembra y grupo de madurez son dos factores cruciales para proyectar el rendimiento del cultivo
- 4 minutos de lectura'
Las decisiones de manejo son las que más impactan en el cultivo de soja. Las rotaciones, la fertilidad del sistema y el conocimiento del ambiente son los aspectos que definen el potencial del lote y marcan la pauta para la elección del cultivar y la fecha de siembra. “El monocultivo de soja ha disminuido en los últimos años en favor del maíz. El productor ahora tiene opciones. Hace seis o siete años atrás hacer un cultivo de soja no era riesgoso. Hoy, con el impacto de las malezas resistentes hay que pensarlo bien. Pero planificar el sistema de producción hace que los riesgos sean menores. A la soja hay que pensarla como un actor más del sistema y no en la individualidad”, detalla Fernando Salvagiotti, de INTA Oliveros.
El especialista sostiene que siempre que se planifica el cultivo de soja hay que ver cómo se inserta en el sistema de producción. Una variable a analizar es si va a lotes con mayor o menor potencial de producción. Los de mayor potencial son los bien rotados.
Las primeras decisiones son la fecha de siembra y el grupo de madurez, los dos factores de manejo que más definen la proyección de rendimiento. Salvagiotti ejemplifica que en zonas como el sur de Santa Fe, en ambientes con presencia de napas y buenas condiciones, tal vez se piensa en grupos cortos -cuatro-, sembrando hacia fines de octubre. Pero en ambientes más inestables, con más limitaciones vinculadas al agua, se puede ir hacia fechas de noviembre, con grupos de madurez un poco más largos.
El nombre propio de cada variedad encuentra la respuesta en la Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Soja (Recso). “Pero para tomar la decisión es necesario saber adónde estamos, conocer el lote”, dice el técnico.
La nutrición es uno de los temas clave. “Nuestros suelos son deficientes en nitrógeno, por lo que hay que garantizarse una buena nodulación con la inoculación. Después hay respuesta a fósforo, más aún cuando son suelos de hasta 12ppm. Corregir esos niveles es importante. El azufre también es un nutriente al que la soja responde, especialmente en lotes degradados, con baja materia orgánica”, especifica Salvagiotti.
Frente a un escenario de escaso aporte hídrico, el análisis pasa por los niveles de napa, que claramente van a definir el nacimiento. Luego el eje es ver dónde poner el período crítico del cultivo -a partir de R3- en etapas de menor demanda. “Sobre la base de la fecha de siembra y el grupo de madurez tal vez se puede recostar el período crítico más hacia finales del mes de enero - hablando de la región central pampeana-, pero esto depende de las zonas”, dice el técnico de INTA Oliveros.
El especialista aclara que si se toma en cuenta lo ocurrido el año pasado, el mes de febrero -que uno espera sea un mes de altas precipitaciones- estuvo con niveles de lluvias por debajo de los históricos. “Si se ven las series históricas de los últimos 20 años, lo que ocurrió tenía una baja probabilidad de ocurrencia”, apunta.
“En agosto ya deberíamos tener un barbecho bien realizado”, dice Salvagiotti y acota que los cultivos de cobertura están ayudando a mejorar las condiciones del suelo y también a manejar las malezas. Pero claramente deben ser bien manejados cuando se trata de optimizar la disponibilidad de agua. “Desde hace cinco años a esta parte han crecido mucho. En la región núcleo central, un 10% de la superficie tendría algún cultivo de cobertura. En ese caso, la decisión es cuándo secarlo para pasar a soja. Ahí otra vez el tema es la ocurrencia de lluvias y con cuanta agua va a quedar el perfil”, sostiene el técnico.
Aproximadamente el 30% de la soja es de segunda. En ese caso, Salvagiotti destaca la alta dependencia que tienen de las precipitaciones que ocurran en noviembre.
En todos los casos, la clave es ir analizando los pronósticos de lluvia y tener en cuenta que el 80% de la variabilidad de los rendimientos de la soja se explica por la elección de la variedad y la fecha de siembra. “A la soja hay que pensarla con tecnologías de procesos”, concluye.
LA NACIONTemas
Otras noticias de Especial Soja
Más leídas de Campo
Premio. Las fotos de una noche de gran reconocimiento para los hacedores del agro
Advertencia. El CEO de una cadena francesa de supermercados no quiere comprar carne del Mercosur
Excelencia Agropecuaria. A pura emoción, se consagraron los mejores del campo en 2024
Murió Luciano Miguens. Por qué fue la pieza clave de la Mesa de Enlace durante el conflicto donde el campo se defendió del kirchnerismo