Bajo el lema “Todo está conectado”, la entidad realizará hasta el viernes su tradicional encuentro
- 5 minutos de lectura'
Bajo el lema: “Todo está conectado”, desde hoy y hasta el viernes se realizará el XXXII Congreso de la Asociación Argentina de Productores de Siembra Directa (Aapresid) en el predio de La Rural, en la ciudad de Buenos Aires. El encuentro, denominado edición Nueva Amarok con la fuerza de Expoagro, contará con la co-organización de Exponenciar.
El congreso, según los organizadores, mostrará la conexión en todas sus formas: no solo del campo con la ciudad sino también la producción con la conservación, el presente con el futuro, el suelo con los alimentos.
“Es indispensable para la Argentina pensar en el mediano y el largo plazo. No podemos solamente enfocar la agenda en los problemas de hoy; es importante ver qué oportunidades tenemos. La agricultura en la Argentina se sostiene en un recurso valioso: el emprendedor, el productor, que impulsa la innovación como principal atributo”, dijo Marcelo Torres, presidente de Aapresid, durante una reciente presentación del Congreso en la Rural.
“Tenemos que pensar en el mundo actual y el futuro, donde el consumidor está cada vez más involucrado en conocer el impacto ambiental de lo que consume. Esto puede ser una amenaza si no somos conscientes de esta agenda, pero también una oportunidad enorme porque los atributos de nuestra agricultura son muy buenos. Tenemos que construir un canal confiable del campo al consumidor”, añadió.
La agenda estará formada por 160 charlas y paneles, llevadas adelante por 250 disertantes nacionales e internacionales, en seis auditorios y tres salas.
La temática se estructurará en torno a cuatro fundamentos: productivo-ambiental, económico, social y tecnológico. Dentro de los mismos, habrá 12 ejes, tales como Agricultura Regenerativa, AgTech, Bioeconomía, Biotecnología, Comunicación y educación, Manejo de cultivos, Manejo del agua, Maquinaria, Políticas públicas, Quo Vadis, Salud del suelo y Cambio Climático, y Sistemas Integrados.
Entre los paneles se destacarán: “El futuro de los sistemas agroalimentarios de las Américas”, integrado por Manuel Otero, del Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA); Joachim von Braun, de la Universidad de Bonn, Alemania; Isabela Teixeira, del IICA; Rattan Lal, de la Universidad de Ohio, Estados Unidos, y Kip Tom, ex embajador de Estados Unidos en FAO. En “Claves en el manejo de un sistema integrado agrícola-ganadero”, estarán Paulo Carvalho, de la Universidad Federal de Río Grande do Sul, Brasil, y José Jáuregui, de la Universidad Nacional del Litoral. Además, sobre “Agregado de valor y sustentabilidad: apuesta estratégica para el agro de las Américas” hablarán Hugo Chavarria, del IICA; Nicolas Bronzovich, de la Secretaría de Agricultura; Talita Priscila Pinto, de Fundación Getulio Vargas, Eduardo Trigo, consultor internacional, y Doug Berven, de la firma de bioproductos y biocombustibles POET. También se destacará la exposición de Juca Moraes de Sa, de la Federación Brasilera de Siembra Directa (Febrapdp), Marie Bartz, del Centro de Agricultura Regenerativa e Biológica (CARe-Bio), y Ana Beatriz Wingeyer, del INTA, sobre el “Impacto del sistema de siembra directa en el carbono y la biología del suelo. Experiencias en Brasil y Argentina”.
Aprendizaje
Asimismo, el Instituto Aaprender de Aapresid, que tiene como finalidad generar un espacio de capacitación y extensión para afianzar y transmitir los fundamentos de los sistemas en siembra directa, tendrá un espacio destacado dentro del Congreso. Llevará adelante la realización de diez charlas pensadas para contar el campo desde otra mirada, con figuras destacadas como la artista Soledad Pastorutti, el enólogo Alejandro Vigil, el chef Christian Petersen, el empresario del agro Gustavo Grobocopatel, el experto en tecnologías Enrique García, el bicampeón del Dakar Kevin Benavidez, el reconocido arquero Roberto “Pato” Abbondanzieri, el productor y especialista en maquinaria para siembra directa Jorge Romagnoli y los académicos de FAUBA-CONICET Martín Oesterheld y Gervasio Piñeiro.
Por otro lado, el Congreso contará con un hall comercial donde más de 150 expositores de maquinaria, insumos, servicios y agtech que permitirán conocer las últimas tecnologías y equipamientos para el agro.
En el espacio del Stand de Aapresid, los visitantes del congreso podrán interactuar con “Camila”; el primer asistente interactivo especializado en agricultura digital, sustentabilidad y cambio climático basado en Inteligencia Artificial Biológica. Este proyecto, será presentado por primera vez en Argentina y cuenta con un desarrollo innovador de una empresa neozelandesa.
En cuanto a la pista central del predio, también se desarrollarán algunas actividades de interés. Habrá un Paseo de productores regionales que invitará a conocer sobre la diversidad productiva por fuera de los cultivos extensivos. Entre ellos, nueces pecan, pistacho, olivos, aceite de oliva, ciruelas desecadas, productos fabricados con derivados de salvado de trigo, miel líquida, y vinos. También se desarrollará una acción en conjunto con el Banco de Alimentos Rosario y la Cámara Argentina de Sanidad y Fertilizantes (Casafe), para demostrar la conexión entre el campo, la nutrición y la seguridad alimentaria.
Las charlas y paneles del auditorio principal las entrevistas a disertantes, expositores, y técnicos y el streaming de Aapresid, “Levantando la Perdiz”, se podrán ver en congreso.aapresid.org.ar y expoagro.com.ar.
LA NACIONOtras noticias de Aapresid
Más leídas de Campo
“Mi puerta al mundo”. Un ejecutivo argentino fue designado presidente de una organización global de multinacionales
Asedio en Londres. Miles de productores protestan con sus tractores porque tendrán que pagar un impuesto a la herencia
Polémica en un municipio. Descubrieron que le pagan a un intendente una millonaria cifra por una tasa y se llevaron una sorpresa al ver cuánto gastaría
Advertencia. El CEO de una cadena francesa de supermercados no quiere comprar carne del Mercosur