Buscará ser un nexo entre productores y el Estado para proponer y debatir políticas públicas para el sector; la presentación se hará mañana, desde Mendoza
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Con objetivos concretos, como impulsar una ley de acceso a la tierra, planes de financiamiento adecuados y acordes con las posibilidades y con las necesidades de los pequeños productores; ajustar normativas con los organismos nacionales para la habilitación de plantas de faena y de salas de elaboración, y lograr que el Estado le dé un impulso real a la agroecología como práctica agronómica ideal para la producción de alimentos saludables, mañana, desde Mendoza, se presentará la Mesa Agroalimentaria Argentina, conformada por la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), por el Movimiento Nacional Campesino Indígena Somos Tierra (MNCI ST) y por la Federación de Cooperativas Federadas (Fecofe).
El foco de este nuevo espacio, según destacan desde las organizaciones participantes, estará puesto en dar respuestas a la crisis alimentaria que atraviesa la Argentina y en garantizar el abastecimiento de alimentos de calidad y a precios justos.
“La Mesa se conforma como un espacio gremial de organizaciones del campo y de cooperativas agroalimentarias que lo que buscamos es sumar fuerzas para fortalecer un camino que ya venimos compartiendo desde la producción y desde la comercialización en conjunto con Fecofe y con el MNCI ST”, contó a LA NACION Nahuel Levaggi, referente de la UTT y presidente del Mercado Central de Buenos Aires.
Agregó que será una misión central “plantarnos como interlocutores válidos ante la sociedad y frente al Estado para diseñar y para reclamar políticas, porque hay todo un sector que produce alimentos para el mercado interno que necesita ser reconocido y fortalecido por el Estado, como pymes y cooperativas lácteas, pequeños productores, frigoríficos recuperados, todo un gran sector que garantiza alimentos para el pueblo”. Según Levaggi, en un principio la Mesa representará a unas 50.000 familias de productores de alimentos, que a lo largo y a lo ancho del país hoy forman parte de las organizaciones convocantes.
Juan Manuel Rossi, presidente de Fecofe, señaló que la Mesa debe trabajar para convertirse en nexo entre los productores y los Estados nacional, provincial y municipal, y, también, otras instituciones. “En procura de esa misión, cuando hoy vemos que la representación agropecuaria no mira hacia los productores, la constitución de la Mesa Agroalimentaria Argentina es un paso necesario y, también, un espacio abierto. Para nosotros es muy importante que se sumen muchos actores, cooperativas pequeñas, medianas y grandes de toda la geografía del país”, aseguró.
El dirigente resaltó la necesidad de aportar a la discusión sobre una política agraria en la Argentina, pero, en particular, sobre las políticas hacia el interior del país, para posibilitar su desarrollo. “Tenemos un 92% de población urbana y apenas un 8% de población rural y por eso debemos discutir el uso y la tenencia de la tierra; los alquileres de los campos; la tecnología y las semillas, en mano de quiénes están; tecnologías apropiadas para los pequeños productores, y el modelo productivo también, ya que necesitamos ir hacia sistemas más sanos y hacia alimentos con precios justos. Las organizaciones que ahora formamos este nuevo espacio venimos acumulando experiencias que podemos mostrar y que son exitosas. El país debe ir hacia una política que apunte en ese sentido y la Mesa Agroalimentaria Argentina va a cumplir ese rol de visibilizar estas necesidades y proponer políticas”, aseguró.
Añadió que hoy hay una crisis de representatividad en el sector. “Hoy hay un montón de espacios del campo que no se ven representadas por la Mesa de Enlace, como los pequeños y los medianos productores, cooperativas, agricultores familiares y campesinos, muchos sectores que aspiramos a que puedan integrarse y verse representados en este nuevo espacio”, dijo Rossi.
Desde Mendoza, que será sede mañana del lanzamiento de la Mesa Agroalimentaria Argentina, Diego Montón, referente del MNCI ST, explicó a LA NACION que las tres organizaciones que presentan esta iniciativa vienen trabajando en forma conjunta desde hace tiempo, articulando una dinámica de comercio justo, donde el productor recibe lo que corresponde por su trabajo y el consumidor se beneficia con valores accesibles y con productos de calidad.
“Cuando vemos que tanto en el nivel local como en el exterior la inflación en los alimentos y el acceso a ellos es tema de debate, en gran medida por seguir subordinados a tecnologías y a formas de comercio concentradas por grandes corporaciones, desde este espacio creemos que tenemos bastante para aportar, desde nuestras experiencias concretas. Por eso decimos que uno de los objetivos de esta Mesa es constituirse en un espacio que pueda dar los debates necesarios, pero, sobre todo, que logre encaminar acciones que vayan en la dirección de democratizar el sistema agroalimentario argentino. Consideramos que hoy el alimento debe ser un puente que una el campo y la ciudad, no que los divida”, destacó el líder campesino.
Fomento a la producción
“Debemos ser capaces de construir un plan nacional de abastecimiento de alimentos que incluya un Plan Ganadero, dado que hoy producimos la misma cantidad de carne que hace 25 años; un Plan Frutihortícola, porque consumimos menos de la mitad de la fruta y la verdura que indica la FAO; planificar cuencas lácteas, y fortalecer agroindustrias locales. Para todo esto necesitamos un Estado activo, ágil, con capacidad de intervención en el mercado y en las cadenas de valor para garantizar el derecho a la alimentación y promover el desarrollo”, afirmó Montón.
En línea con Rossi, agregó que la Mesa Agroalimentaria Argentina se plantea como un espacio de construcción abierto. “Nos vamos a plantear una dinámica de diálogo y de trabajo con todas las organizaciones que estén pensando en este sentido y también con la expectativa de establecer una mesa de trabajo con el Estado en la cual podamos discutir las políticas que son necesarias, porque entendemos que este sector quedó afuera de espacios como el Consejo Agroindustrial Argentino u otros, en los que la representación del campo es parcial”.
El lanzamiento de la Mesa Agroalimentaria Argentina se hará de manera virtual mañana desde las 14 –se podrá seguir en vivo desde las redes sociales de las entidades participantes–, con conexiones con diversos puntos del país. “El acto formal se hará desde una finca recuperada que está en producción cooperativa, como una forma de expresar que hay todo un potencial productivo en la Argentina que puede resurgir sobre tierras ociosas, de la mano de la agricultura familiar campesina y de pequeños productores y cooperativistas”, dijo Montón.
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