Debido a la suba de la carne, palomita y cuadrada se presentan como opciones más económicas para el tradicional plato que acompaña las fiestas
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De cara a la Navidad, y con la carne habiéndose encarecido en los últimos tiempos por el contexto inflacionario en general, muchos se preguntan sobre la preparación del tradicional vitel toné, infaltable en las mesas navideñas.
¿Hay cortes más baratos que el típico peceto para prepararlo? Según el último informe de precios del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), el mes pasado el kilo de peceto subió un 15,6% y se ubicó en $1066,58 el kilo. Este producto aumentó un 79,3% versus noviembre de 2020. Después del lomo, el peceto suele estar entre lo más buscado y caro.
En tanto, la palomita está siendo ofrecida en supermercados en valores que van de 740 a 800 pesos el kilo, según el punto de venta, y representa una opción más económica para el vitel toné. Otra alternativa es usar cuadrada, que según el Ipcva marcó el mes pasado $819,01 el kilo. “Se puede hacer vitel toné con cortes más baratos”, señalan desde el organismo de promoción de la carne argentina.
Al respecto, entre las opciones está justamente hacer vitel toné de palomita. Entre los distintos cortes de carne vacuna, este corte está ubicado al costado interior y delantero de la paleta entera. “La parte más gruesa está agarrada al húmero y la punta al omoplato”, dice un informe del Ipcva sobre los cortes.
El Ipcva compartió una receta de vitel toné de palomita, con estos ingredientes: 1,5 kg de palomita de novillito, 3 cebollas, 1 apio, 1 repollo colorado, 2 zanahorias, 3 dientes de ajo, 3 hojas de laurel, ramita de perejil picado, sal gruesa a gusto, 3 yemas de huevo, una lata de atún de 120 gramos, 7 anchoas, mostaza a gusto, aceto balsámico a gusto, una crema de leche por 250 gramos, aceite de oliva a gusto y alcaparras. En el siguiente video se explica cómo preparar un vitel toné de palomita.
Otra opción es el vitel toné con cuadrada, un producto típico para milanesas. Se trata en el animal de la parte adherida internamente al peceto y mirando el fémur. Tiene una forma cuadrangular.
Según se detalla en www.carneargentina.org.ar, para seis porciones de vitel toné se requieren 1 ½ kg de cuadrada, 2 puerro, 2 hojas de laurel, 2 cebolla, 1 apio, sal y pimienta. Para la salsa: ½ de vaso de caldo, 250 grs. de mayonesa, 2 cucharadas de mostaza, 1 cucharadita de vinagre de alcohol, 150 grs. de atún, 3 anchoas, 1 puñado de perejil y 200 cc de crema de leche. Para decorar: 3 huevos duros, perejil y alcaparras. A continuación, un video para vitel toné de cuadrada.
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