El INTA y bomberos de Tandil brindaron recomendaciones de manejo para reducir riesgos en épocas de cosecha
![Los incendios se generan de manera repentina y obligan a seguir pautas para prevenirlos](https://www.lanacion.com.ar/resizer/v2/los-incendios-se-generan-de-manera-repentina-y-FIBHPISQUVBQBOZIAK75MUMFQU.jpg?auth=5d4c7e6a62530d1dea9aa7390d01ee92e8c636a1b875a3b3fdf60c4fb1557a2c&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
El riesgo de incendios de las cosechadoras se intensifica en jornadas caracterizadas por altas temperaturas y vientos intensos y, en este marco, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) ), en colaboración con los Bomberos Voluntarios de Tandil, dio recomendaciones clave para prevenir estos incidentes.
“La primera recomendación para evitar incendios es un buen mantenimiento de la maquinaria, que consiste en la limpieza de las zonas donde puede llegar a caer y acumularse la granza o cualquier material que se pueda inflamar”, sostuvo Santiago Tourn, especialista en mecanización agrícola de la Unidad Integrada Balcarce (Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Mar del Plata y el INTA). Señaló que el motor, operando a temperaturas superiores a 600 grados centígrados, es una de las principales fuentes de riesgo, ya que en él se acumula material seco susceptible de inflamación.
Además, Tourn destaca la importancia de incrementar la frecuencia de limpieza de las cosechadoras, indicando que esta práctica, aunque pueda llevar entre 20 minutos y media hora, es la más sencilla y de menor costo. En este sentido, afirmó que “estos focos, con un poco de viento, generan una combustión que provocan un incendio, en el 80% de los casos, en el motor”. Es decir que, una vez que se incendia la zona, donde hay mangueras de combustible y depósitos de aceite, es muy difícil frenar el fuego.
![Es clave el mantenimiento y una correcta limpieza](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/es-clave-el-mantenimiento-y-una-correcta-VJVHU7LIHFA2DE55SUCAKJFJ4A.jpg?auth=6f840070c2601c6d0a9ece695512f92ba88bfb37ab486c9e18a43a2f30d50824&width=420&height=236&quality=70&smart=true)
El especialista subrayó la necesidad de realizar cada cosecha en condiciones climáticas específicas, con límites de velocidad del viento no superiores a 40 kilómetros por hora, temperaturas por debajo de los 35 grados centígrados y humedad inferior al 30 %. “Si las condiciones no son favorables, hay que parar el trabajo, porque es muy probable que se pueda generar un incendio”, dijo. Agregó que “si en estas condiciones se genera un incendio, llega al lote y es muy difícil frenarlo”.
También en términos de prevención, Tourn resaltó la importancia de contar con matafuegos tipo A, B y C, dimensionados según el tamaño de cada máquina. También destaca la necesidad de que las cosechadoras acompañadas por una monotolva dispongan de un tanque de agua de al menos 500 litros con un sistema de bombeo para controlar rápidamente posibles incendios.
“Frente a un incendio en el campo, cuando los bomberos llegan al lugar, la máquina ya se quemó completa”, aseveró Tourn. Remarcó que “igual es importante que lleguen, sobre todo para después proteger a la gente, que no se acerque a la máquina”. A su vez, para llamar a los bomberos es importante tener exactitud con respecto a la localización de donde sucede el incendio.
![Las llamas pueden destruir la cosechadora en pocos minutos](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/las-llamas-pueden-destruir-la-cosechadora-en-EIEGYBXUTJGWLO3FEDL35V2UGA.jpg?auth=bf24ff5f75e1dd404c08d7a419417085e5d17ac228006a3fda5bc1331eedc3c4&width=420&height=236&quality=70&smart=true)
Hace dos años que desde la UIB se comenzó a realizar capacitaciones para bomberos en este tipo de catástrofes para que conozcan la maquinaria, en qué partes se generan los incendios y cómo atacar el fuego. Para Tourn, “los bomberos no tienen por qué saber cómo son las máquinas ni dónde ocurren los incendios”.
Por su parte, desde la unidad de bomberos de Tandil, como pauta preventiva pasiva recomiendan despejar todo tipo de trigo, cebada o lo que pueda quedar de sobrante para que tanto el calentamiento de la máquina y el contexto no generen una temperatura de autoemisión y, de esta forma, se pueda evitar el fuego en la cosecha en sí.
Diego Ibáñez, jefe del cuartel de bomberos Tandil, indicó que se podría evitar un incendio de interfaz, que es, conceptualmente, cuando se entremezcla la naturaleza o la cosecha con lo artificial, que se puede llegar a quemar. “Es posible hacer cortafuegos dentro de la cosecha y fuera de la cosecha para que solamente queme una parte y se sectorice el incendio”.
Por otro lado, existen las tareas preventivas ofensivas, que es cuando el incendio ya se provocó. “En estos casos, cada cosecha debe tener su propio protocolo de extinción para esperar el arribo de los bomberos”, aseveró Ibáñez.
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