Boutique de mate: una pareja de argentinos emigró a Valencia y creó un negocio innovador que busca franquiciar
Tienen un local físico y un e-commerce en los que venden bombillas, mates, yerbas comerciales y una variante orgánica propia
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Lucas Boyero, de 32 años, y Gabriela Degiglio, de 31, tenían un buen pasar en la Argentina, donde él trabajaba en un banco y ella, como contadora. Sin embargo, tenían el germen de emprender, pero las trabas burocráticas, la presión fiscal y la inflación de la Argentina les hicieron pensar en hacerlo en el exterior, específicamente en Valencia, España. Hoy tienen allí un local llamado La boutique del mate y un e-commerce -Poné la pava-, a través de los cuales venden los insumos para preparar la tradicional infusión argentina, además de distintas variantes que crearon y productos que importan del país.
“Los dos teníamos ciudadanía europea: yo italiana y él española, pero no es que agarrás las cosas y te venís. Hay que hacer trámites y ahorrar, porque no te podés venir sin dinero. Nosotros llegamos con los ahorros de todo un año buscando amoldarnos, porque hay diferencias en las palabras y costumbres”, contó Degiglio en diálogo con LA NACION.
Inicialmente, cuando llegaron a España hace seis años, ella se dedicó a la asesoría contable y Boyero se desempeñó en el sector inmobiliario, mientras vendían accesorios para el mate. “Ahí vimos que faltaban cosas, que no había termos, ni mates, cuando había un público que quería diseños argentinos. También fuimos sumando la venta de yerba mate y nos llevamos la sorpresa de que no solo había consumo nostálgico, sino que muchos ingleses y franceses querían tomar mate”, sumó.
De acuerdo con la contadora, hoy el público se divide entre los consumidores nostálgicos y los europeos que saben del mate por la información que circula en redes sociales y el consumo de los futbolistas que juegan en las ligas europeas.
“Lionel Messi es un embajador en el caso de los deportistas. Muchos chicos de clubes vienen a comprar yerba por eso: porque ven a alguien conocido que toma; pero después hay gente que viene por los beneficios de la bebida. En Europa, hay toda una tendencia a consumir productos orgánicos”, afirmó Degiglio.
Entre los productos que la firma ofrece en la boutique y la tienda virtual hay mates tradicionales, bombillas y termos. En cuanto a las yerbas, hay una sección con marcas de la Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, así como también productos que se venden a granel de pequeños productores y una yerba propia llamada Elixir.
“Para esta yerba, que es un poco más suave y adaptada a los gustos locales, nos asesoramos con la sommelier Valeria Trapaga y logramos la certificación de yerba orgánica. Es producida en la Argentina con un packaging propio para preservar la humedad sin conservantes”, explicó Boyero.
Otro producto con el que los emprendedores están incursionando son los blends de yerba mate que actúan de reemplazo de las yerbas saborizadas. “Los maridajes de los blends son hechos a conciencia teniendo en cuenta gustos y sabores. El último que sacamos se llama ‘Aires porteños’ y tiene un toque dulce con manzanas asadas y almendras como ingredientes”, agregó.
Los 100 gramos de yerba orgánica cuestan 1,99 euros y en 2022 vendieron más de 300 kilos en la tienda física y más 350 en en el canal online. En cuanto a los mates, las ventas físicas fueron más de 350 unidades y en el shop comercializaron 700. “En la tienda online recibimos unos 100 a 120 pedidos por mes y las ventas aumentaron un 55% si comparamos 2021 con 2022″, aseguró.
La proyección de facturación que tienen para este año es de más de 120.000 euros en el canal minorista, sin contar que se sumen más locales.
La inversión inicial destinada a la boutique fue de 35.000 euros, entre las instalaciones y la mercadería. El objetivo ahora es armar un sistema de franquicias.
“La boutique es la primera tienda especializada en España y lo que buscamos es contar y explicar la historia del mate, sus beneficios y cómo prepararlo. Es toda una experiencia. Hay degustaciones de distintas plantas y ofrecemos servicio de catas. La idea es que alguien pueda poner un local igual en Madrid o en Barcelona como una forma de autoempleo. Primero pensamos en España, a pesar de que también nos consultaron para abrir locales en París, Berlín y Lisboa”, cerró Boyero.
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