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Cuál es el permitido de Franco Colapinto pese a su dieta estricta para ser piloto de Fórmula 1
Ser deportista de élite no es fácil, especialmente por las restricciones alimenticias para competir al más alto nivel; sin embargo, se permite algunas comidas típicas de la Argentina
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Tener 21 años y estar obligado a seguir entrenamientos y dietas rigurosas para contar con los niveles justos de grasa, músculo y nutrientes en el cuerpo, no debe ser sencillo. Esa es la vida de Franco Colapinto, que este domingo corrió su primera carrera en la Fórmula 1 en la que terminó número 12. Ser piloto no es fácil, y manejar un auto como el Williams FW46 de Colapinto tampoco: hay fuerzas de gravedad e inercia, como la G, niveles de aceleración y freno repentino y extremo, e incluso una preocupación extrema por el peso, ya que este afecta directamente sobre la ingeniería del auto y su desempeño en la pista.
A la edad de Colapinto, un chico promedio no tiene las preocupaciones que puede llegar a sufrir el argentino que corre en la F1. Por otro lado, ningún joven promedio se enfrenta a los corredores de autos más grandes del mundo en una pista con la trayectoria e historia como el Autódromo Nacional de Monza. Unos gramos de menos, y se pierde el equilibrio del auto; algunos gramos de más, y el equipo Williams deberá reajustar la ingeniería del vehículo.
¿Sigue alguna dieta especial Colapinto?
Los pilotos, al igual que cualquier deportista de élite, no tienen la libertad de disfrutar de las delicias gastronómicas a su gusto. En la Fórmula 1, deben someterse a un riguroso régimen físico debido a las estrictas exigencias para manejar vehículos que superan los 350 km/h. Su dieta incluye una combinación de carbohidratos (como pasta, arroz, papa, frutas y verduras) y proteínas (como pollo, pescado y vegetales de hoja verde) para mantenerlos en forma y apoyar su recuperación.
El oriundo de Pilar, que este domingo debutó en la Fórmula 1, no es la excepción, pero sabe disfrutar también de los permitidos. “Una buena milanesa, no puede faltar nunca”, explica Colapinto para Sebarios.
En la entrevista, el flamante corredor de F1 destacó que prefiere sostener la alimentación típica argentina: los asados. Más allá de vivir en el extranjero, el piloto reveló que nunca le falta la carne a la parrilla. Además, aclaró que extraña la escena culinaria local y que, cuando viaja a Buenos Aires, nunca le falta la peregrinación a ciertos restaurantes clásicos. ¿Cuáles?
- Don Julio: la parrilla de alta cocina ubicada en Palermo que ganó una estrella Michelin, es una de las opciones de Colapinto en Buenos Aires. El restaurante se hizo famoso también por el paso de figuras como Lionel Messi y otros famosos.
- El Cuartito: la pizzería que declara tener “la buena pizza” en un cartel luminoso en el frente de la calle Talcahuano, en Barrio Norte, CABA, es otro de los infaltables en la dieta (de permitidos, suponemos) de Colapinto.
- El mercado de San Telmo: entre los locales de antigüedades, este centro de comercio histórico cuenta con puestos de comida donde el piloto de Williams “pica” algunas empanadas o un choripán.
- Viento en Popa: este icónico bodegón marplatense es otro de los lugares que el oriundo de Pilar recuerda y saborea desde la distancia, porque una buena milanesa, confiesa, nunca puede faltar.
Qué régimen sigue un piloto
Algunas de las características que debe tener la alimentación de un piloto son:
- Manejo de tiempos: debido a su agenda ajustada, deben planificar cuidadosamente sus comidas para adaptarse a sus horarios.
- Hidratación: en carreras en climas cálidos, los pilotos pueden perder entre 2 y 3 litros de líquidos, por lo que deben rehidratarse adecuadamente, ingiriendo un 150% más de fluidos perdidos.
- Vitaminas y minerales: es esencial maximizar el consumo de nutrientes para mantener la fortaleza y el rendimiento. Minerales como el boro, presente en las pasas, ayudan a mejorar la concentración y toma de decisiones.
- Equilibrio: mantener un balance adecuado de macronutrientes es crucial para mantener altos niveles de energía tanto dentro como fuera de la pista.
- Variedad: una dieta variada es importante para una nutrición óptima a largo plazo. La educación alimentaria es clave para asegurar que los pilotos se mantengan bien alimentados.
Según Red Bull, Max Verstappen sigue el calendario descrito a continuación:
- Desayuno: gachas de avena con bayas, plátano y nueces, endulzadas con miel.
- Comida: ensalada, seguida de pechuga de pollo, salsa de tomate y verduras hervidas. Fruta de postre.
- Cena: sopa de tomate seguida de pescado a la plancha, boniato y ensalada. Yogur de postre.
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