Se detectó una toxina que provoca amnesia
Es un nuevo tipo de marea roja, no conocida en nuestro mar
(Télam).- Un equipo de científicos del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (Inidep) de Mar del Plata identificó por primera vez en el Mar Argentino una toxina capaz de producir amnesia en las personas si es ingerida a través del consumo de mariscos y moluscos intoxicados en ciclos de marea roja.
Hasta ahora, la forma más conocida de intoxicación por marea roja era la llamada intoxicación paralítica por mariscos, que si afecta los músculos respiratorios puede causar la muerte.
Los expertos del Inidep presentaron un proyecto con tecnología satelital y fotos aéreas para rastrear manchas de fitopláncton, esas que habitualmente tiñen el mar de rojo (de ahí viene lo de marea roja), aunque también de verde o marrón. El fitopláncton genera distintas de toxinas, que pasan a los moluscos cuando filtran las aguas para alimentarse. Esas toxinas son las que pueden dañar a las personas luego de una opípara comida con frutos de mar. El objetivo está puesto en detectar estos florecimientos, que pueden ser tóxicos o no, y monitorear sus movimientos hacia la costa o hacia mar adentro.
La nueva toxina es producida por el fitopláncton del tipo Diatomea, de la especie Pseudonisquia Australis, que ya es conocida en otros mares.
José Carreto, especialista del Inidep, que estudia la influencia del cambio climático en la marea roja, explicó que es "un fenómeno propio de la primavera, que en unos años se presenta en niveles más altos y en otros más débil, y que puede tener un rebrote a inicios del otoño".
Cuando se presenta, no siempre tiene una intensidad suficiente para que las autoridades decreten la veda de moluscos, debido a que esa decisión se toma sobre la base de la toxicidad de los invertebrados.
El investigador sostuvo que el nombre del fenómeno no es el más acertado, debido a que hay veces que el mar se tiñe de rojo y no es un caso tóxico, mientras que en otras oportunidades hay manchas verdes o marrones que sí pueden tener sustancias peligrosas para el hombre.
"Ahora -agregó- hay teorías que hablan de que la aparición de la marea roja tiene una relación con el estado del tiempo, la intensidad de la radiación solar, los vientos o el fenómeno de El Niño."
Toxinas enemigas
"Las toxinas de la marea roja son producidas por organismos llamados micropláncton, cuya función en la naturaleza es, en la inmensa mayoría de los casos, beneficiosa -detalló Carreto-. Pero entre tantas especies de fitopláncton existen las que generan distintos tipos de toxinas, que consumen los moluscos al filtrar las aguas para alimentarse".
Según la cantidad de toxinas que quedaron en el organismo del invertebrado, será más o menos dañino para el hombre, por lo que con la ingestión de un solo animal un ser humano se puede intoxicar y poner su vida en peligro.
Hasta este momento, la toxina más peligrosa que se conocía en el Mar Argentino era la que provocaba parálisis en los labios, los dedos de las manos o, en los casos más graves, en los músculos del pecho, por lo que la víctima moría asfixiada.
La última toxina detectada ahora en el Mar Argentino causó la muerte de personas en Canadá, además de intoxicación en lobos marinos y pájaros alimentados con moluscos.
De todos modos, los expertos confían en la respuesta de la población ante los alertas por marea roja emitidos durante los períodos de veda. Ahora, los investigadores se ocupan de detectar el fenómeno en el mar y seguirlo mediante el uso de la tecnología satelital o, al menos, con fotografía aérea.
Carreto dijo que no se puede precisar cuánto dinero se pierde cada vez que se registra una veda, debido a que existe una variable, "la psicológica", que es imposible de dimensionar.