El llamativo comentario de un argentino al probar el ceviche: “Esta es la mejor versión”
El influencer Hugo Sosa recorre Latinoamérica para registrar su cultura gastronómica, entre otras costumbres; esta vez presentó el desafío del ceviche y desató la polémica
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El influencer argentino Hugo Sosa, más conocido en las redes sociales por su seudónimo QPA, registró una recorrida por distintos restaurantes de Latinoamérica para probar las diferencias entre las recetas del ceviche peruano y el del El Salvador, lo que generó un sinfín de reacciones entre quienes apoyan alguna de las dos versiones de este clásico plato.
El influencer es famoso por recorrer distintas ciudades de la región para dar cuenta de la cultura, costumbres y gastronomía de las diferentes comunidades, todo con una buena dosis de humor.
De noche, y tras revisar la carta, el youtuber argentino decidió visitar las instalaciones del restaurante Kosta ubicado en un céntrico mall de El Salvador, pidiendo un ceviche mixto, y destacando en principio que “no traía canchita” a diferencia del clásico ingrediente peruano.
Ceviche peruano vs. ceviche salvadoreño
Acompañado por un tostado de plátano, Sosa empezó a pronunciarse sobre el sabor de esa versión, manifestando que “tiene muy buena pinta”, pero a comparación del probado en el país de origen, “necesita picar”.
“No pica el ceviche este”, soltó el influencer argentino, mientras recordaba: “Yo he probado ceviche en distintos lugares, en México, en Colombia, en Ecuador”.
Luego de su viaje por El Salvador, Sosa retornó a Perú, país donde se estableció por algunos años, y junto a su pareja, ingresó al restaurante Larcomar, en Miraflores, para terminar de comprobar sabores y paladares vinculados al irresistible ceviche.
Luego de la degustación, su preferencia fue clara: “Terminamos de comer, delicioso todo, la peruana obviamente es la mejor versión. Este es el amor peruano, picante y sazonado”, resaltó sin dudarlo.
Receta del ceviche limeño, por José Castro Mendivil
Ingredientes
- 700 g de lenguado
- 5 cubos de hielo
- Sal, a gusto
- 1/4 de cebolla morada
- 1 cda de mosto de ajo, jengibre y apio licuados
- 10 limas
- 1 puñado de cilantro fresco
- 1 taza de caldo de pescado
- Ají limo, rocoto y ají amarillo
- 4 batatas
- Jugo de 3 naranjas
- Azúcar a gusto
- Chicharrones
- Aros de calamar
- Mostaza a gusto
- Pasta de ají amarillo
- Sal y pimienta
- Huevo y harina
- Aceite
Preparación
- Cortar el pescado en cubos y colocarlos en un bol con el hielo. Salar, agregar el mosto de ajo, jengibre y apio, agregar 1 taza de caldo de pescado, la cebolla en pluma, el jugo de las limas, el cilantro y los ajíes picados.
- Para las batatas, caramelizarlas en una olla con jugo de naranja y azúcar. Para los chicharrones, cortar aros de calamar limpios, marinar en mostaza, pasta de ají amarillo, sal y pimienta. Pasar por huevo y harina y freír. Decorar con los chicharrones fritos servir con batata caramelizada.