Maíz argentino disfruta de impulso inesperado por buen clima durante cosecha: productores
Por Hugh Bronstein
BUENOS AIRES, 10 jun (Reuters) - El maíz argentino está disfrutando de rendimientos mejores a los esperados gracias a que las condiciones climáticas lo han dañado menos que a la soja, dijeron el jueves agricultores en el cinturón agrícola del país.
El maíz y la soja son los dos principales cultivos comerciales de Argentina. La cosecha de soja 2020/21 terminó recientemente, lo que permitió a los agricultores avanzar más velozmente con la recolección del maíz, con el que han quedado gratamente sorprendidos.
El grano fue menos golpeado que la soja por la escasa humedad que hubo en la región pampeana durante el verano del hemisferio sur, dijo David Hughes, un productor de la provincia de Buenos Aires.
"Los rendimientos de maíz fueron mejores de lo esperado. Más cerca de nuestro promedio de cinco años", explicó.
Argentina es el tercer exportador de maíz del mundo y el principal proveedor de harina y aceite de soja. El país también exporta trigo, principalmente al vecino Brasil.
La Bolsa de Comercio de Rosario espera una cosecha de soja de la campaña 2020/21 de 45 millones de toneladas y una de maíz de 50 millones de toneladas. Es posible que haya margen al alza para el maíz si se confirman los informes de buenos rendimientos, dijo a Reuters Emilce Terré, analista principal de la bolsa de Rosario.
"El grueso de la cosecha de segunda (siembra) tiene lugar en julio, veremos que pasa estas últimas semanas", explicó Terré.
"Se ven buenas perspectivas para el maíz tardío de segunda. (En la provincia de) Córdoba, sobre todo, hay zonas que les fue muy buen", agregó.
Francisco Santillán, un productor de Buenos Aires, dijo que esperaba rendimientos de maíz en línea con los promedios registrados en años positivos. Las bajas temperaturas del último mes ayudaron al maíz pero no a la soja, agregó.
"El maíz es un cultivo que responde bien a noches frescas. Es decir, días con amplitud térmica. Eso, para mí, fue lo determinante", dijo a Reuters.
"La soja prefiere una temperatura más elevada y las noches frescas la frenan". (Reporte de Hugh Bronstein, traducido por Eliana Raszewski Editado por Nicolás Misculin)