Receta de Kneidalaj, bombitas de harina de matzá
Es una preparación tradicional de Pésaj que se sirve con caldo o como guarnición acompañando un guiso a base de carne o pollo; son bombitas medianas, que algunos las hacen tiernas y otros, más firmes
Ingredientes
- Harina de matzá, 2 tazas
- Caldo de carne o ave, o agua hirviendo, ¾ litro
- Aceite o margarina, 100 cc
- Huevos, 3
- Sal, pimienta
- Caldo de carne, ave o verduras, bien colado y desgrasado
Preparación
- Poner la harina de matzá en un bol y verter las 3 tazas de caldo o agua hirviendo.
- Mezclar hasta integrar los ingredientes, agregar el aceite, mezclar y dejar reposar 20 minutos para que la harina de matzá se hidrate bien y la mezcla se entibie.
- Incorporar los huevos de a uno por vez y mezclar bien después de cada adición. Condimentar con sal y pimienta.
- Con las manos humedecidas, tomar porciones de la mezcla y hacer bolitas, kneidalaj pequeños o medianos.
- Deslizarlos en agua hirviendo con sal y dejarlos cocinar hasta que suben a la superficie.
- Retirarlos con una espumadera, pasarlos a una fuente que los contenga húmedos con un poco de caldo.
- Cuando se completó su cocción, distribuir unas bolitas en los tazones, verter caldo limpio y bien caliente y servir.
Como en todas las cocinas caseras, cada quien hace kneidalaj acorde a como lo hacía su mamá o abuela. Algunos tiernizan la harina de matzá con agua gasificada en lugar de caldo o agua hirviendo y agregan las claras batidas a nieve. Es un camino para hacerlas más tiernas o soufflé. Reposan para que se hidraten y luego se hierven. En todos los casos los kneidalaj se retiran cuando suben a la superficie, como los ñoquis de la cocina italiana.
Para darles un toque gourmet a los kneidalaj, se le puede incorporar cebolla picada rehogada; en ese caso, el destino es mejor como guarnición de guisos. Lo básico siempre se respeta, pero las generaciones más jóvenes refuerzan sabores con más pimienta, o perejil picado, o comino. Todo sorprende y se acepta.
Tips para hacer los kneidalaj
- La harina de matzá que no se consume, se conserva en el freezer hasta un año.
- En lugar de aceite hay familias que utilizan margarina derretida.
- Con la misma mezcla de harina de matzá se hacen buñuelos de espinacas.